Новости рынков

BMW Russia запретила ГК Независимость продавать свои машины

Крупный московский дилерский холдинг, который к тому же имеет автосалоны в регионах, похоже оказался в сложной финансовой ситуации. О банкротстве пока речь не идет, но компания уже закрыла несколько дилерских центров, а в ближайшее время может лишится права на продажу машин немецкой премиальной марки. Речь идет о ГК Независимость, которую представительство BMW в РФ фактически обвинила в мошенничестве, отключив от системы заказа автомобилей.

Дело в том, что BMW Russia в последнее время стала получать жалобы от клиентов о том, что ГК Независимость не выдает им уже оплаченные автомобили, срывая сроки договора. В связи с этим представительство немецкой марки отключило дилера от системы заказа машин и начала вывоз автомобилей с территории автоцентров ГК Независимость. Также BMW удалила эту московскую компанию из списка своих дилеров на сайте и порекомендовала клиентам обращаться к другим официальным продавцам. В BMW Russia не исключают, что ГК Независимость может в итоге лишиться дилерства, однако отмечают, что это весьма длительный процесс.

В самой ГК Независимость отказываются раскрывать подробности ситуации и говорят, что пытаются вести конструктивный диалог с представителями BMW Russia. Продажами автомобилей этой марки компания занимается с 2008 года. Для этого ГК Независимость открыла дилерские центры на Проспекте 60-летия Октября и на 14 км МКАД. При этом можно отметить, что компания в последние годы находится не в лучшей ситуации – продажи падают, оборот сокращается. Так, в прошлом году ГК Независимость смогла реализовать только 9’100 новых машины, что на 27.5% меньше, чем в 2015 г. Это существенно хуже рынка – продажи в РФ за год снизились на 11%. Естественно сократился и денежный оборот, который по итогам года составил 28.6 млрд руб (-15%).

Ранее, в середине лета этого года ГК Независимость отказалась от дилерства Kia и Volvo в Екатеринбурге, закрыв оба автосалона в этом городе. Свое решение компания объяснила желанием оптимизировать портфель брендов. За два года до этого раскрылись некоторые подробности финансового состояния ГК Независимость. Тогда стало известно, что автодилер договорился с Газпромбанком о реструктуризации кредита на сумму 2.6 млрд руб и срок выплат продлили до 2019 г.

Источник: Ведомости, Коммерсант