Экономика

Блокчейн-технологии увеличат прибыль на 50%, но потребуют обучения

Ряд исследований по внедрению блокчейн-технологий говорит о том, что на первом этапе внедрения цифровизации компания сразу же способна увеличить прибыть почти вдвое.

Компания McCenzee, проведшая исследование более чем по 500 кейсам, пришла к выводу о том, что полный цикл внедрения цифровизации в производственную цепочку от стартапа (от формулировки идеи) до начала внедрения продукта на рынок способен увеличить прибыть в среднем до 50%.

Предпринимательский класс больше, чем кто бы то ни было (госучреждения, учебные заведения, научно-исследовательские центры) понимает значение внедрения блокчейн-технологий в экономику.

Хотя предпринимателей в России, по сравнению с другими промышленно развитыми странами, меньше, но они связывают свою судьбу с внедрением новых технологий не только в производство, но и в менеджмент.

Данные сбора информации – это, как справедливо утверждают некоторые, нефть XXI века. Тот, кто обладает информацией, особенно её полнотой по конкретному вопросу, преуспевает на рынке. Немногочисленный предпринимательский класс в России (2.9%) связывает с блокчейн-технологиями свою судьбу на ближайшую перспективу.

И в самом деле, другого пути нет. Если сейчас опоздать на поезд истории (я имею в виду стремительное развитие технологий), то можно в принципе потерять свой исторический шанс вывести российскую экономику на путь устойчивого, поступательного и продолжительного развития. Другие страны это поняли давно, и сосредоточились на вопросе о том, что является объективными и субъективными причинами, затрудняющими или даже препятствующими цифровизации экономики.

Представляется, что именно это и следует сделать в самое кратчайшее время лицам и структурам, отвечающим за распространение и (если так можно сказать) внедрение в предпринимательские круги блокчейн-технологий.

Первое и основное, что надо сделать – следует облегчить контроль со стороны государственных органов за внедрением блокчейн-технологий. Законодательство – основной инструмент, регулирующий этот процесс – должно всесторонне, всецело и масштабно подойти к этому вопросу. При этом нужно самым подробным образом изучить опыт внедрения блокчейн-технологий в сходных с Россией случаях. Как мне представляется, это в основном европейские страны.

Почему европейские? Потому что Россия невольно (в силу исходных параметров) пошла в вопросе внедрения цифровизации в целом по европейскому типу развития. Прежде всего это видно из основополагающих законодательных документов, которые базируются в основном на европейском законодательном опыте. Это мы относим ко главному, объективному препятствию к внедрению блокчейн-технологий в бизнес-процессы. Никто из предпринимателей не будет бежать впереди паровоза в этом вопросе до тех пор пока не убедится в том, что государство реально даёт ему зелёный свет в этом чрезвычайно трудном, и на начальном этапе затратном, начинании.

Далее следуют субъективные трудности, стоящие на этом пути. Если говорить коротко, то это широкий ряд вопросов, от выбора экономической стратегии по внедрению блокчейн-технологии в бизнес-процесс в данном конкретном сегменте экономики до необходимости вести процесс внедрения блокчейн-технологий самими руководителями фирм, компаний и предприятий, не передавая бразды правления процессов в руки специалистов. Это процесс непростой, но жизненно важный и необходимый.

Итак, перечислим три основные позиции в этом вопросе. Первая – выбор стратегии. Вторая – специализация данной компании в вопросе блокчейн-технологий. Третье – хозяин, руководитель предприятия должен либо сам, либо окружив себя доверенными советниками вести цифровую трансформацию своего бизнеса.

Теперь подробнее. Огромный выбор, который предоставляет сегодня блокчейн-операционная технология, заставляет бизнес-модели меняться. Если в самом начале внедрения постановка задачи будет неверна, то так называемая переделка внедрения блокчейн-технологий по сути дела сведётся к уничтожению бизнеса и к чрезвычайно высокой цене потерь на рынке. Стратегия изначально должна быть продуманной, взвешенной и предусматривать дальнейшее развитие технологий на перспективу.

Следующее обстоятельство. Это оптимизация бизнес-моделей в связи с развитием блокчейн-операционных технологий. Эту трудность мы считаем второй по значению после первой. Анализ более 14’000 кейсов в разных странах говорит о том, что если брать за 100% всю информацию по изучению трудностей внедрения блокчейн-технологий, то первое обстоятельство составляет приблизительно 70% из 100. Другими словами, из 10 случае 7 кейсов не успешны из-за неправильного выбора стратегии, а остальные 3 кейса (в нашем изложении 30%) приблизительно пропорционально делятся между вторым и третьим пунктами.

Что здесь интересно и на что следует обратить особое внимание. Многие считают, что достаточно нанять хорошего специалиста по внедрению блокчейн-технологий (или даже целую группу или компанию специалистов) и успех в кармане. Это, конечно, не так. Специалисты всё равно должны быть наняты, и в той или иной степени они должны принимать участие в процессе. Но в том-то и дело, что здесь вопрос в пропорциях. Фигурально выражаясь – в долевом участии в процессе принятия решения руководства компании и экспертов. Руководители должны в той или иной степени пройти специальную подготовку по изучению блокчейн-технологий и внедрению в конкретный кейс. Можно привести целый ряд ярких примеров, говорящих об этом.

На недавней конференции, проходившей 11 апреля в Сколково были приведены конкретные примеры такого свойства. К ним относится и целый ряд российских транснациональных компаний, главным образом из сырьевого сектора. В ряде случаев это были специалисты высокого уровня, даже иностранцы, получившие позицию первых-вторых лиц в компании и взявшие на себя обязательство изучить русский язык. Во избежание недобросовестной рекламы мы их не называем.

Всё вышесказанное говорит о том, что возможности для преобразования поведенческих типов российских предпринимателей имеют широкие возможности и масштабное применение.

По предварительным данным, которыми располагает “Э-Вести”, процесс пошёл, но находится лишь в самом зачаточном состоянии, и процесс внедрения блокчейн-технологий, можно сказать, пошёл хоть и повсеместно в крупных компаниях, но масштаб отдачи пока невелик. Для его интенсификации руководству необходимо проходить специализированные тренинги и бизнес-семинары, которые предлагает, в частности, компания “Эффет”. Центр блокчейн-технологий “Эффет” располагает самыми современными технологиями внедрения блокчейн-ресурсов и современными методиками, прошедшими апробацию в целом ряде компаний, по обучению менеджмента и персонала.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News