Мир

Ближайшими приоритетами Туркменистана останутся Иран и РФ

Известно, что Туркменистан является одной из основных движущих сил развития Каспийского сотрудничества (между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном). Ради этого главная туристическая база страны – Аваза – 11-12 августа 2019 года превратится в площадку интенсивных переговоров.

Но насколько страна сможет, учитывая реальную политическую и экономическую ситуацию, укрепить своё положение в мире и среди других стран каспийского региона? С этим вопросом мы обратились к профессионалу, недавно завершившему  масштабное исследование туркменской политической и экономической ситуации. Крис Уифер, главный партнёр компании “Macro-Advisory Ltd” любезно ответил на него читателям “Э-Вести”.

ЭВ: Г-н Уифер, скажите, пожалуйста, видите ли Вы какие-либо возможности для Туркменистана, открывающиеся перед ним с связи с активизацией сотрудничества в Каспийском регионе?

Крис Уифер: Этот процесс будет очень долгим. Тому есть несколько причин. Во-первых, у каждой из стран Каспийского региона есть свои собственные приоритеты. Во-вторых, Туркменистану мешает сложившаяся традиция непростых отношений с инвесторами.

Туркменистан не может не столкнуться с трудностями при перелистывании той страницы истории, на которой он был неудобной страной для бизнеса. И он не сможет вдруг открыть новую страницу и обеспечить для инвесторов дружелюбную и комфортную среду. Сделать это мгновенно в принципе невозможно, потребуется многолетний процесс последовательного улучшения экономических, социальных и деловых условий для того чтобы инвесторы и туристы начали приезжать в Туркменистан.

Другой проблемой для Туркменистана является плохое состояние его экономики и нехватка инвестиционного капитала, в частности иностранного. Это станет значительным барьером для роста. Всемирный банк, Международный валютный фонд (МВФ) или Азиатский банк развития точно не встанут в очередь, предлагая дать деньги Туркменистану. Ашхабаду предстоит многое наверстать в плане взаимодействия с международными организациями, прежде чем он сможет воспользоваться теми кредитами и грантами, которые, например, получает его сосед Узбекистан.

Но у Туркменистана есть некоторые преимущества, на которых он может опираться:

  1. Он имеет общую границу с Ираном, который стремится расширить свои торговые и инвестиционные партнерские отношения с соседними странами, пытаясь компенсировать санкции США. Это может помочь Туркменистану развивать более тесные торговые и инвестиционные отношения с гораздо более крупным южным соседом. Процесс налаживания этих связей уже начался и будет идти по нарастающей. То есть, Туркменистан является бенефициаром санкций США против Ирана.
  2. Туркменистан обладает огромными газовыми и минеральными ресурсами. Он уже достиг соглашения по нескольким крупным сделкам с азиатскими инвесторами по развитию своих нефтехимических заводов и добыче полезных ископаемых, и увеличение числа таких сделок может быть выходом для его экономики.
  3. Туркменистан имеет выгодное географическое положение на Каспии и в Центральной Азии… Он граничит с несколькими другими государствами, и это означает, что страна может оказаться жизненно важной частью маршрута в расширяющейся китайской инициативе “Один пояс, один путь” и в планируемом транспортном коридоре Север-Юг. Это поможет Туркменистану развить крупный портовый погрузочно-разгрузочный и логистический бизнес и в конечном итоге поможет в региональной интеграции.

 

ЭВ: Если Каспийский проект рано или поздно будет реализован, активизирует ли Европа сотрудничество с Туркменистаном?

Крис Уифер: Здесь очень многое зависит от того, удастся ли Туркменистану в конечном итоге построить газопровод через Каспий и начать экспортировать газ в Евросоюз. Если Туркменистану удастся стать важным поставщиком газа в ЕС, то Брюссель будет гораздо больше заинтересован в расширении сотрудничества с Туркменистаном. Мы видели такой процесс с Азербайджаном, отношения с которым изначально основаны на экспорте энергоносителей, но постепенно расширяются, всё шире охватывая торговлю и политику.

Но если Туркменистан не сумеет начать экспорт значительных объёмов газа на Украину, тогда ЕС будет не очень заинтересован в работе с Туркменистаном. Она останется в его глазах просто еще одной страной по ту сторону Каспия. Таким образом, строительство газоэкспортного трубопровода через Каспий станет ключом к тому, сможет ли Ашхабад в конечном итоге построить отношения с Брюсселем или нет.

Реальность такова, что лучший шанс Ашхабада на развитие торговых, инвестиционных отношений – это отношения с Тегераном и, после недавней сделки “Газпрома”, с Москвой.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News