Культура и искусство

Блистательный Президентский полк отмечает 81-летие!

Kremlin regiment

Знаменитый Президентский полк 07 мая 2017 года отмечает 81 годовщину с момента своего основания и по этому случаю представляется Президенту РФ.

Праздник проходит в 53 раз, начиная с 1964 года, а годовщина отсчитывается с 1936 года – приказа о выделении полка специального назначения в составе гарнизона Московского Кремля. Но настоящая дата рождения Президентского полка уходит корнями глубоко в историю Древнерусского государства, по времена Ивана III.

В любых формах, на всём протяжении своей истории полк – участник мероприятий государственного значения и визитная карточка России. Как следует из названия, Президентский полк в особых случаях охраняет и сопровождает Президента, в том числе во время его вступления в должность (инаугурации). Но также он сохраняет порядок на всех кремлёвских объектах и несёт почётную службу охраны у наиболее значимых памятников. Яркий пример – Пост №1 у Вечного огня.

Помимо будней несения военной службы, Президентский полк России в мае-сентябре 2017 года проводит показательные церемонии развода караулов и Фестиваль военных оркестров «Спасская башня», который в текущем году открывается 26 августа 2017 года. Эти мероприятия выводят почётную службу из узких элитарных рамок инаугураций и приёмов и позволяют посмотреть великолепие строевого искусства всем желающим.

Аналогичные почётные полки со славной историей есть в других странах, и они также пр

Vladimir Putin inauguration 7 May 2012
Vladimir Putin inauguration 7 May 2012

оводят фестивали и разводы караулов, на которые могут полюбоваться русские туристы. Швейцарские и шотландские гвардейцы, солдаты революционных вооружённых сил Кубы, греческие эвзоны… каких только церемониальных войск нет на Земле. Они соединяют в себе обязательно 2 элемента: популярную зрелищность и традиции.

Русским Президентским полком руководит генерал-лейтенант Сергей Дмитриевич Хлебников (1956-), который по совместительству также комендант Московского Кремля и заместитель директора Федеральной службы охраны РФ (ФСО России). Именно под его руководством Полк проводит постоянное совершенствование несения службы и проводимых церемоний.

Нам показалось интересным, насколько российский Полк в эпоху глобализации связан с другими. И культурно-политический журнал «Э-Вести» спросил у Сергея Дмитриевича о международном контексте деятельности Президентского полка.

ЭВ: Скажите, пожалуйста, поддерживаете ли Вы контакты с зарубежными коллегами в плане обмена опытом?

Хлебников С.Д.: Да. Бригада генерала Джеймса из Эдинбурга, это бывший директор Эдинбургского фестиваля, будет в качестве почетного гостя на фестивале «Спасская башня» в этом году. Надеюсь, что он сможет к нам приехать.

В Эдинбурге чтут традиции, для них история – это история. Не от царя к царю, не от съезда к съезду, а именно история.

Я был приятно удивлен, когда в расположении офицерского корпуса шотландских серых драгун увидел парадный мундир императора Николая II, также был удивлен прекрасным портретом, который написал русский живописец-портретист В. Серов.  У шотландцев бережно хранятся подарки от нашей царской семьи.

Когда мы вышли посмотреть по плац, как у них проходит развод караулов, оркестр исполнил и гимн нынешней Британии, и гимн «Боже царя храни». Это традиция этого полка. Исполнение гимна не было специально организовано по случаю нашему визита, просто они показали, как умеют сохранять свои традиции. Это меня тронуло.

Похожее отношение к нашей истории было в Копенгагене. В Копенгагене тоже есть гвардейский полк, над которым шефствовал Александр III. Там тоже есть портрет императора, есть прекрасная серебряная посуда, которую подарила царская семья, это все бережно хранится.

ЭВ: Как развивается международное сотрудничество, участвуем ли мы в мероприятиях друг друга?

Хлебников С.Д.: По поводу международных контактов и их развития… Они происходят более-менее в плановом порядке.

В этом году мы ожидаем чудесный коллектив швейцарских барабанщиков, который однажды у нас уже был. Это очень сильный коллектив, его трудно «заполучить» на фестиваль, они буквально расписаны на годы вперед, но к нам они едут, несмотря на то, что график у них очень плотный. И, в свою очередь, руководители наиболее известного в Швейцарии фестиваля в Базеле пригласили наш военно-морской оркестр имени Римского-Корсакова принять участие в фестивале. Только это, скорее всего, состоится в следующем году.

Кроме того, московские суворовцы военно-музыкального училища, кадеты, регулярно ездят в Швейцарию по местам боевой славы Александра Васильевича Суворова и выступают в ряде швейцарских городов, в том числе и на фестивале. Вот такой обмен существует.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News