Хобби

Бланманже – полузабытый десерт

Бланманже – это изобретение французской кухни, оно происходит от двух французских слов – белый (blanc) и кушанье (mange). По своей сути оно представляет собой белое желе, приготовленное на основе желатина, молока / сливок и миндаля, ароматизированное ванилью или другой приправой.

На «Науке и жизни» опубликована любопытная статья современного исследователя кулинарии Игоря Сокольского под названием «Бланманже, предназначенное дополнять наслаждения, испытанные в начале трапезы». Автор рассмотрел бланманже как характерный и очень популярный в XIX веке десерт, привлекая при этом кулинарные и художественные классические книги.

Философский смысл десерта – дополнять наслаждения, получаемые во время еды, и создавать хорошее окончание её.

Бланманже прижилось в России, однако, в обеспеченной среде дворянства, купечества и верхушки мещанства. Крестьяне, конечно, не завершали трапез изысканными десертами – но, возможно, это и полезнее, потому что врачи не рекомендуют сладкое сразу после еды. Помимо бланманже, подавалось желе, пирожные, мороженое-пломбиры, суфле, муссы, пудинги, фрукты и проч.

Бланманже упомянуто в изобилии в произведениях Гоголя, Пушкина и Чехова в той части, где описываются балы и званые обеды. В иносказательном плане этим сладким именем величали нежные создания, барышен в расцвете красоты.

Пожалуй, чтобы детям было яснее то, что описывается в художественных произведениях, следует хотя бы раз приготовить им такое нехитрое блюдо (ниже приводим рецепт из «Подарка молодым хозяйкам…» Елены Молоховец):

На 4 стакана будущего желе.

Бланманже сливочное. Продукты: полстакана сладкого миндаля, стручок ванили, 3 ½ стакана сливок, около 25 гр желатина (10 листков, он предварительно замачивается в воде и отжимается), грамм 100-150 сахара. Миндаль очищается, растирается в ступке, разводится сливками и процеживается от жмыха. Жидкость смешивается с сахаром и доводится до кипения, затем отставляется, размешивается с желатином, разливается по формам и ставится застывать на холод.

Источники: Nauka i Zhizn, Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. – Минск, ЗАО НПП «Регул», 2009.