Авто

BlackFly – еще один летающий автомобиль

BlackFly – еще один летающий автомобиль

В Калифорнии был представлен новый летающий автомобиль BlackFly, который не требует лицензии пилота. Производитель обещает, что он будет стоить не дороже обычного кроссовера.

Автомобиль изобретен компанией Opener из Пало-Альто (Калифорния, США), которая финансируется соучредителем Google – Ларри Пейджем. Который, кстати, спонсирует еще один проект пассажирского летательного аппарата Kitty Hawk в США.

BlackFly - ультра-легкий электрический летающий автомобиль
BlackFly – ультра-легкий электрический летающий автомобиль

BlackFly, как и Kitty Hawk, можно описать как пассажирский электрический дрон, который не предназначен для езды по дорогам общего пользования. Ему вообще не нужны дороги. Пока он может преодолевать расстояние в 40 км со скоростью в 100 км/ч. У него есть кабина пилота и два крыла с восемью пропеллерами. Как заявляет Opener, лучше всего он взлетает с травянистых лужаек.

«Я никогда не видел ничего подобного», – заявил директор Американской ассоциации экспериментальных самолетов Даррен Плезанс.

Исполнительный директор Opener Маркус Ленг говорит, что джойстик управления позволяет полностью контролировать аппарат. Вы нажимаете кнопку и плавно взмываете вверх, отпускаете – и он замирает, буквально неподвижно парит на месте. Кроме того, BlackFly может летать и на автопилоте.

Компания говорит, что, не смотря на то, что Федеральное авиационное управление (FAA) не требует получения лицензии пилота для управления BlackFly, ради безопасности владелец должен будет успешно сдать письменный экзамен FAA на частного пилота и пройти тренинг на управление летающим автомобилем.

BlackFly
BlackFly

Новинка уже успешно протестирована в Канаде, чье авиационное управление дало разрешение на её использование.