Россия

Бизнес обсуждает уголовную ответственность за санкции

Бизнес обсуждает уголовную ответственность за санкции

17 мая 2018 года Госдума отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение санкций иностранных государств. Спикер Думы Вячеслав Володин пояснил Интерфаксу причину переноса: «Мы получили большое количество обращений от делового сообщества».

В числе деловых сообществ, выразивших негативное отношение к принятому в первой редакции законопроекту, оказалась Франко-российская торговая палата (CCI France Russie). «Законопроект создаёт непрогнозируемые условия для иностранных компаний-инвесторов», – говорится в распространенном официальном сообщении организации.

«Под исполнением санкций иностранных государств понимаются санкции всех стран, которые их ввели, или в последующем введут, по отношению к России. Здесь чётко не определен круг государств, все может измениться: кто-то введёт санкции, кто-то отменит», – пояснил для «Э-Вести» Александр Румянцев, член Коллегии адвокатов «Румянцев и Партнеры».

Возникающая из-за отсрочки рассмотрения законопроекта пауза уже активно используется бизнесом для обсуждения и формирования общей позиции. Хотя основное решение будет за депутатами, но немало зависит от того, в каком формате и когда будут проходить консультации.

Как пояснил нам Александр Румянцев, дальнейшее рассмотрение важнее предыдущего, поскольку следующие этапы определят суть нововведений: «После первого чтения в законопроект вносятся комментарии по замечаниям депутатов, общественных групп,  текст корректируется и проходит второе чтение, потом и третье чтение. По их итогам можно будет давать полный и четкий комментарий относительно того, чем может грозить и в каких случаях может наступить привлечение к уголовной ответственности, на данный момент сказать сложно».

Французы, в свою очередь, настроены решительно и жестко в своем стремлении быть услышанными. В том числе, они угрожают уйти с российского рынка, если законопроект будет принят в нынешней редакции, без учёта их замечаний. По крайней мере, о такой возможности заявил Секретарь Административного совета CCI Д. Ласфарг.