Экономика

Бизнес-миссии экспортёров России временно переходят в онлайн

Эпидемия нового коронавируса привела к отмене или переносу более 400 деловых мероприятий по всему миру, сообщила газета “Известия” со ссылкой на главу Российского экспортного центра (РЭЦ) Веронику Никишину. COVID-19 существенно затронул и эту организацию, оказывающую услуги российским экспортёрам по продвижению товаров за рубеж, в том числе через участие в выставках и бизнес-миссиях.

“АО «Российский экспортный центр», реагируя на эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом, изменил формат проведения деловых и бизнес-миссий для экспортеров в пользу онлайн-мероприятий… Техническая платформа РЭЦ позволяет уже сейчас перевести в цифру большинство проектов, направленных на проведение бизнес-миссий за рубежом”, – говорится в сообщении пресс-службы РЭЦ.

Первым опытом бизнес-миссии нового формата стала видеоконференция по мэчингу на Дальнем Востоке, но постепенно серия аналогичных мероприятий будет проводиться во всех региональных Центрах поддержки экспорта.

Эта мера, обеспечивающая непрерывную связь российских экспортёров и их иностранных партнёров, несмотря на эпидемию нового коронавируса, будет носить исключительно временный характер. Видеоконференции как альтернатива бизнес-миссиям снова уступят место личному общению как только вопрос с эпидемией будет решён.

«Видеоконференции не являются стопроцентным и долговременным решением, – заверил “Э-Вести” вице-президент РЭЦ Алексей Кожевников. – Личное общение экспортеров с их зарубежными партнерами заменить невозможно. Ведь бизнес-миссии в традиционном формате позволяют их участникам не только установить личный контакт с потенциальными покупателями. Заграничные партнеры могут изучить образцы продукции и задать производителям интересующие вопросы. Современные технологии позволяют «перевести в цифру» большинство наших проектов, направленных на проведение бизнес-миссий за рубежом. Но когда медицинским властям удастся справиться с распространением коронавируса, мы рассчитываем возобновить оказание этой услуги нашим экспортерам в привычном формате».

Подписаться на рассылку