Культура и искусство

19 июля 1893 года родился В. Маяковский

Вл. Маяковский

Упокой, Господи, душу усопшего врага твоего.

М. Цветаева. Маяковскому

Русский поэт, драматург, художник и мастер рекламных слоганов Владимир Владимирович Маяковский родился 7 (19) июля 1893 в селе Багдади Кутаисской губернии (ныне Грузия). По линии отца он происходил от получившего дворянство украинского казачества, по матери (урождённой Павленко) – от кубанского казачества.

 

«Я – дедом казак, другим –  сечевик, а по рожденью грузин».
В. Маяковский. Нашему юношеству

Маяковский обучался в Строгановке, Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

В конце 1907 – начале 1908 года Маяковский вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков). Как большевик он ведёт активную пропаганду, за что неоднократно арестовывается полицией и сидит в тюрьме.

Позднее выходит из партии, но после революции в жизни и своём искусстве придерживается революционных мотивов. Испытывая «ненависть к искусству вчерашнего дня…», в творческих поисках создаёт устремлённую в будущее искусство организацию футуристов (от англ. future будущее) и группу ЛЕФ (Левый фронт искусств).

С трибуны В.В. Маяковский призывал к борьбе с религиозной отсталостью. В финале совершил тягчайший грех – самоубийство.

«Выстрел — в самую душу,

Как только что по врагам.

Богоборцем разрушен

Сегодня последний храм».

М. Цветаева

 «Моя революция», – так говорил поэт о событиях октября 1917 года. Маяковский принял перемены и заявил: «Нужно приветствовать новую власть и войти с ней в контакт». В советское время был одним из базовых авторов, его пролетарские произведения входили в школьную программу. Наиболее апологетические работы – поэмы «Владимир Ильич Ленин» (1924) и «Хорошо!». В своих более поздних произведениях: «Клоп» (1928) и «Баня» (1929) поэт разочаровывается в наступивших переменах в обществе.

Одновременно с этим запутанная, неустроенная личная жизнь Маяковского входит в заключительную трагическую фазу.

«море уходит вспять

море уходит спать

Как говорят инцидент исперчен

любовная лодка разбилась о быт

С тобой мы в расчете

И не к чему перечень

взаимных болей бед и обид»

В. Маяковский. Во весь голос

 

Источники:

Искржицкая И.Ю. В.В. Маяковский.// Русская литература XIX-XX веков. Том 2. – М., Мир филологии, 1998. Mayakovsky museum.