Новости рынков

Билл Гейтс полностью уходит из Microsoft ради Фонда Билла и Мелинды Гейтс

Согласно пресс-релизу Microsoft, один из её знаменитых основателей и второй миллиардер планеты – Билл Гейтс – полностью покидает Совет директоров компании (в 2000 году он сложил с себя полномочия гендиректора, в 2014 году – Председателя Совета директоров). 10 лет спустя после основания благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс, 64-летний предприниматель решил полностью посвятить себя филантропии.

«Я принял решение уйти в отставку из двух советов, в которых я работаю – Microsoft и Berkshire Hathaway (холдинговая компания, собственник Duracell и др. крупных компаний различных отраслей – прим. ред.), чтобы уделять больше времени филантропии, включая глобальное здравоохранение и развитие, образование и решение проблемы изменения климата», – написал Гейтс в LinkedIn.

Шутники тотчас заметили, что инвестиционный портфель Билла Гейтса включает в себя миллионы акций компаний, способствующих изменению климата, то есть, загрязняющих окружающую среду. Учитывая, что нынешний филантроп пишет книгу “Как избежать климатических катастроф: решения, которые у нас есть, и прорывы, которые нам нужны”, дальнейшие шаги Фонда в этом направлении будут известны после февраля 2021 года, когда планируется её выход. Но аналитики сомневаются, что благотворительные намерения миллиардера заставят его отказаться от инвестиций в коммунальное хозяйство, работающее на угле, или нефтяной бизнес CN Rail.

Кстати, одним из решений климатических проблем, предлагаемых Биллом Гейтсом, может стать идея солнечной печи, которая создает цемент, сталь и стекло без выбросов – известно, что он работает над таким проектом в настоящее время.

Миллиардер, по оценкам Forbes имеющий состояние $105 миллиардов, уверен, что сейчас наступило наилучшее время для отказа от личного участия в бизнесе, поскольку обе компании твёрдо стоят на ногах и крепки как никогда.  Но он оставит за собой право давать рекомендации, сохранив формальный статус в Microsoft, где Гейтс продолжит работу в качестве технологического советника генерального директора компании Сатьи Наделла.

Подписаться на рассылку