Спорт

Билеты на ЧМ 2018 в России пожелали купить уже 3.5 млн человек

До главного футбольного турнира четырехлетия – Чемпионата мира 2018 – остается все меньше времени, и болельщики уже сейчас стремятся приобрести билеты на это событие. На прошлой неделе закончился первый этап продаж билетов, а впереди еще будет три, о чем мы писали ранее. Как сообщили в Международной федерации футбола (ФИФА), на данный момент свое желание приобрести билеты на ЧМ 2018 в России озвучили уже 3’496’304 человека из разных стран мира. При этом еще за день до окончания первого этапа эта цифра составляла только около 2 млн. Как отметил вице-премьер РФ и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко такой резкий скачек вызван тем фактом, что в последние дни определились большинство участников турнира. Для сравнения, на прошлом аналогичном турнире в Бразилии, по итогам первого этапа было получено 6.1 млн заявок.

По данным ФИФА, большая часть поданных заявок принадлежит российским болельщикам – около 2.5 млн жителей РФ сообщили о своем желании посетить матчи Чемпионата мира 2018. Также много заявок на билеты на ЧМ 2018 в России поступило от болельщиков из Германии, Бразилии, Аргентины, Мексики, Колумбии, Египта, Польши, США и Китая.  Кстати, сборные последних двух стран не будут участвовать в турнире, что не мешает жителям этих государств проявлять повышенный интерес. Также интересен тот факт, что почти 10% (300’000 человек) подали заявки на покупку билетов на финальный матч турнира, который состоится (15 июля 2018 г), а еще 150’000 человек – на матч открытия (14 июня 2018 г). Обе эти игры пройдут на московском стадионе Лужники, который вмещает гораздо меньше – 81’000 человек.

На сегодняшний день уже известны имена двадцать три участника, болельщики которых могут бронировать билеты на ЧМ 2018 в России. Так, от Европы на Чемпионате мира 2018 за титул сильнейшей сборной планеты будут бороться Россия, Бельгия, Германия, Англия, Испания, Польша, Исландия, Сербия, Франция, Португалия, от Южной Америки – Бразилия, Уругвай, Колумбия, Аргентина, от Северной и Центральной Америки – Мексика, Коста-Рика, Панама, от Африки – Нигерия, Египет, а от Азии – Иран, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия.

Обладатели оставшихся девяти путевок на Чемпионате мира 2018 будут известны в начале – середине ноября этого года. От Европы на участие в турнире претендуют Хорватия, Швейцария, Ирландия, Северная Ирландия, Швеция, Дания, Италия, Греция, а еще два места разыграют между собой Гондурас – Австралия, Новая Зеландия – Перу. Оставшиеся три места займут представители Африки. На них сейчас претендуют сборные семи стран – Тунис, Конго, Марокко, Кот-д’Ивуар, Сенегал, Буркина-Фасо и Кабо-Верде. Болельщики сборных, которые все же квалифицируются на Чемпионате мира 2018 смогут попытаться забронировать билеты на ЧМ 2018 в России с 16 ноября – именно тогда возобновится их продажа.

Источник: ФИФА, РИА Новости