Выставки

Шестая Международная Биеннале урбанистики и архитектуры

22 декабря в Союзе архитекторов России состоялась пресс-конференция, посвященная участию России на шестой по счету Международной Биеннале урбанистики и архитектуры UABB-2015. Единственная в своем роде выставка, которая целиком посвящена проблемам урбанизма, проводится в городе Шэньчжэнь – одном из наиболее развивающихся городов Китая.

Каждый раз местом проведения UABB становится одна из подлежащих реконструкции городских промышленных зон, которая таким образом получает новый импульс к развитию. Биеннале привлекает внимание международного профессионального сообщества и СМИ как глубоким содержанием, так и смелостью представленных решений и подходов. На ней представлены лучшие практики урбанизма, показывающие, как объединять людей и те места, где они живут, с помощью архитектуры и дизайна.

Тема нынешней биеннале – «Возвращая жизнь городам». Она призывает обсудить, как могут быть переосмыслены и по-новому использованы существующие здания и пространства. Россия впервые представлена собственным павильоном, который посвящен проектам по приспособлению промышленных территорий к новому использованию. Его кураторами являются Андрей и Никита Асадовы, а организатором выступил Союз архитекторов России. Основой экспозиции стали 10 проектов-участников фестиваля Зодчество-15, уже продемонстрировавшие успешные примеры реновации городских пространств.

Со стороны организаторов и кураторов UABB российская экспозиция получила высокую оценку. В свою очередь, Андрей Асадов отметил: «Было интересно продемонстрировать российский опыт, увидеть мировые тенденции в оживлении городов, реновации территории. Лично я увидел шикарный опыт, как заброшенные территории превращаются в центры новой городской активности, мне показалось абсолютно реальным продолжить этот опыт в России».

Биеннале будет открыта до 28 февраля 2016 года, и по результатам переговоров планируется организация дальнейшего выставочного турне по другим городам Китая.

Источники:

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/146204/

http://archspeech.com/article/na-biennale-arhitektury-v-kitae-otkrylsya-rossiyskiy-pavil-on

http://uar.ru/news/95/3027/