История

Библейские филистимляне родом из Европы, говорят ученые

Библейские филистимляне родом из Европы, говорят ученые

Филистимляне – это загадочный народ, появившийся в Палестине в XII веке до нашей эры, неоднократно упоминается в Ветхом Завете, как враг древних евреев. Откуда он прибыл и куда ушел – ответы на эти вопросы дает исследование ДНК недавно найденных останков.

Больше всего филистимляне известны благодаря Библии, где рассказывается о поединке подростка Давида с воином филистимлян Голиафом, которого тот уложил, метнув камень из пращи; и о гибели силача Самсона, которого лишила сил филистимлянка Далила, обрезавшая ему волосы. Откуда же появился столь грозный соперник?

До сих пор единого мнения о происхождении филистимлян не было. Библия говорит, что они потомки народа Хеслем, происходивших от Хама и обитавших в Древнем Египте. Египетские источники рассказывают, что они пришли с острова Крит. Египтяне называли их «народами моря» и изображали в шлемах, украшенных перьями, которые очень похожи на головные уборы критских воинов.

Также они писали, что вторжение филистимлян в их земли началось после того, как те покорили Крит и земли современной Сирии, Ливана, Израиля, Палестины и Малой Азии. Получив отпор и поражение от Египта, филистимляне осели на средиземноморском побережье, дав рождение новому географическому названию – Палестина.

Жили они в пяти городах (Газа, Ашдод, Ашкелон, Геф и Экрон), поклоняясь морскому божеству Дагону.

Дагон
Дагон

В 2016 году в Ашкелоне было найдено огромное и пока единственное кладбище филистимлян, 108 останков которых были отправлены в немецкий Институт Макса Планка для ДНК экспертизы. В десяти из них были обнаружены сохранившиеся образцы ДНК, которые поведали следующее.

Три самых старых человека, жившие в XVII-XV веках до нашей эры, генетически не отличались от местных левантийцев. Четыре младенца, похороненные спустя 500 лет, когда впервые появляются образцы филистимлянской культуры, уже имеют от 25% до 70% ДНК обитателей Эгейского моря, Сардинии и Иберии. Другая часть ДНК – это местные жители, что свидетельствует об активном спаривании пришельцев и аборигенов.

Спустя еще 200 лет ДНК трех взрослых людей, предположительно филистимлян, вновь полностью совпала с ДНК местных левантийцев. Палеогенетик из Института Планка Йоханнес Краузе объясняет это тем, что путем смешанных браков «варяги» очень быстро были ассимилированы.

Вместе с тем, культура их сразу не исчезла, говорят исследования. Вплоть до возвращения евреев из Вавилонского плена (VI век до н.э.) жители библейского Ашдода продолжали сохранять свою этническую и культурную идентичность, и даже инкорпорировали оставшихся там иудеев. Однако уже в III в до н.э. они перестают упоминаться как отдельный народ.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News