Спорт

Биатлонист из Франции не бойкотирует Кубок мира из-за допинга

Martin Fourcade

Французский биатлонист не только высказался против бойкота Кубка мира по биатлону в Сибири (Тюмень), но и выступил против наказания российских спортсменов. Вопрос о снятии с российских спортсменов ограничений, связанных с допинговым скандалом, Международный олимпийский Комитет (МОК) рассмотрит в субботу, 24 февраля 2018 года, на церемонии закрытия Олимпийских игр.

Пятикратный чемпион Олимпийских игр Мартен Фуркад (Martin Fourcade) сказал газете Монд (Le Monde), что русские спортсмены имеют право идти за своим флагом в субботу, после последнего соревнования. И также биатлонист заявил о своём намерении приехать в Сибирь на Кубок мира по биатлону.

По его убеждению, Россия должна вернуться в общее олимпийское пространство после Олимпийских игр в Пхёнчхане, в продолжение которых россияне были вынуждены выступать под нейтральным флагом из-за допингового скандала, связанного с Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году. “Русские спортсмены, русские болельщики и русские любители спорта не имеют никакого отношения к организованной тогда системе допинга”, – сказал он.

Несмотря на симпатии к нашим спортсменам у некоторых их коллег, позиции по возвращению российского спорта в международную спортивную семью оказались поколебленными после того, как пробы бобслеистки Надежды Сергеевой и бронзового призера по керлингу Александра Крушельницкого дали положительный результат на запрещенное вещество мельдоний. Но Мартен Фуркад не считает, что эти два случая должны помешать отмене ограничений.

В то же время, французский биатлонист пожалел о том, что за организованный прием допинга понесли наказание спортсмены, а организаторы допинга в Сочи отделались легким испугом. По его мнению, Россия – не монополист использования допинга и было бы неправильно всё сваливать на неё одну.

На данный момент три страны объявили о своём намерении байкотировать Кубок мира в Тюмени.