Хобби

Безопасный дайвинг: как выглядит это на практике

Aqualangist

Чего только не изобретали люди, чтобы окунуться в морские глубины, чтобы почувствовать себя морскими жителями и побыть наравне с обитателями моря. К сожалению, наши лёгкие и весь наш дыхательный аппарат устроены так, что долго дышать под водой мы не можем. Ещё древние пловцы тренировали своё дыхание, чтобы как можно дольше оставаться под водой.

Взять хотя бы ловцов жемчуга. Некоторые даже умудрялись использовать для погружения губки, мех и шерсть животных с пузырьками воздуха внутри. Прибегали даже к длинным соломинкам, с помощью которых можно было длительное время находиться под водой. Уже в XVI веке первые дайверы надевали кожаный костюм, наполненный внутри воздухом, и прикрепляли к нему воздушный колокол. Со временем костюмы водолазов усовершенствовались и во время погружения стали защищать людей от всевозможного негативного влияния под водой.

И только в ХХ веке, с созданием первого батискафа и изобретением акваланга, человечество шагнуло далеко вперёд в изучении подводного мира. Учёный Генри Флюсе изобрёл модель подводного аппарата в 1878 году, а в 1910 году его усовершенствованная копия нашла активное применение в оснащении подводного флота Англии в качестве спасательного оборудования.

Известный учёный и исследователь морских глубин Жак Ив Кусто в 1943 году предложил использовать данный аппарат для изучения подводного мира. Ему было дано название «акваланг». Позднее инженером Эмилем Ганьяном был разработан акваланг для массового использования. Кусто сам неоднократно испытывал своё изобретение, погружаясь на глубину до 60 метров, что говорило о его безопасности.

Устройство акваланга

Из чего состоят акваланги в наше время? Это баллоны, в которых находится сжатый воздух под давлением в 150-200 атмосфер. Чаще встречаются баллоны ёмкостью 5-10 литров, но применяют и 14-ти литровые. Вторая часть акваланга — это регулятор. Он необходим для снижения давления воздушной массы, чтобы она стала пригодной для дыхания. Воздух из баллонов в регулятор, который оснащён манометром, поступает через стопорные краны, тем самым контролируя давление и количество дыхательной смеси. Регулятор состоит редуктора и лёгочного автомата – это двухступенчатая система снижения воздушного давления. После того как давление снижено, к дыхательным путям аквалангиста подаётся из лёгочного автомата через загубник дыхательная смесь.

Покупка акваланга

Если вы решили купить акваланг, то нужно будет выбирать регулятор и баллоны по отдельности. Сегодня существует множество интернет-магазинов, где можно выбрать и заказать акваланг прямо с доставкой. Но удовольствие это не из дешёвых. Стоимость дайвинг снаряжения и акваланга в частности довольно высока. Но если вас влечёт неизведанный вами подводный мир или вы собираетесь заняться поиском утонувших сокровищ или есть непреодолимое желание заняться дайвингом, то для этого есть акваланги напрокат и опытные инструкторы, которые научат вас, как правильно ухаживать за аквалангом и поделятся с вами тонкостям правильного погружения.

Аквалангист в деле, в водах Египта
Аквалангист в деле, в водах Египта

В любом дайвинг центре всегда можно найти бензиновые или электрические компрессоры, необходимые для заправки сжатым воздухом акваланга и приобрести все сопутствующие товары. Помните: аквалангам необходим постоянный контроль и регулярное профилактическое обслуживание, от этого зависит ваша безопасность при погружении.

Желаем вам вовсю насладиться красотой, неповторимостью и разнообразием подводного мира. Удачного вам погружения, дайверы!