Здоровье

Безглютеновая диета полезна только при целиакии

Безглютеновая диета полезна только при целиакии

Мода на здоровый образ жизни постепенно растет. Все больше людей следит за своим весом, занимается физическими упражнениями и пересматривает рацион. Сейчас стало стыдно не знать, что такое ягоды годжи, семена чиа и другие “суперфуды”. В здоровом питании есть свои тренды, которые мгновенно обретают тысячи поклонников по всему миру. Все ди веяния в данном направлении полезны?

Одно из сомнительных увлечений, которому следуют многие приверженцы здорового образа жизни – безглютеновая диета. Этот режим питания был разработан в связи с медицинским показанием – целиакией. Это обязательное условие питания для людей, в чьем организме не вырабатываются вещества, которые перерабатывают глютен.

Об этом способе питания можно часто услышать в СМИ. Приставка “без” в вопросах питания вообще работает “на отлично”. Без жира, без животного белка, без лактозы, без глютена. Многие известные люди придерживаются такой диеты, в заведениях общественного питания всё чаще можно найти в меню блюда, которые соответствуют этим требованиям. Издание Consumer Reports  провело опрос, в котором люди отвечали на вопросы о безглютеновой диете. 63% респондентов считает, что такой метод питания улучшит физическое или психическое здоровье.

Механизмы маркетинга работают и вот люди, для которых глютен – обычная составляющая пищи, сосредоточенно устраняют это вещество из своего рациона. Почему не стоит этого делать?

Повышенный риск патологии сердца и сосудов

В BMJ (Британский медицинский журнал) было опубликовано исследование за 2017 год, в котором сравнивались показатели работы сердца у людей, которые не употребляли глютен вообще и у тех, кто не ограничивал его потребление. Результаты показали, что риск сердечно-сосудистой патологии значительно выше в первой группе, чем во второй.

Недостаток полезных веществ

В злаках содержится большое количество витаминов и микроэлементов. У тех, в чьем рационе преобладают продукты без глютена, со временем развивается недостаток фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина D, кальция, железа, магния, цинка. Некоторые приверженцы безглютеновой диеты настолько страдают от этого дефицита, что врачам приходится назначать заместительную терапию. Одно дело, если человек вынужден себя ограничивать из-за болезни, а совсем другое – если такому режиму питания нет объяснения.

Повышенный риск диабета

Если человек ограничивает употребление некоторых продуктов, он их заменяет другими. Что же приходит на смену продуктов с глютеном? Чаще всего, это жиры и глюкоза. Такие перестановки в питании могут привести к ожирению, метаболическому синдрому и повышенному риску возникновения диабета, считают специалисты.

В целом, замечательно, что люди стараются следить за питанием. Но они рискуют стать жертвами маркетинга, ведь продукты без глютена имеют высокую стоимость. И это будет лучшим вариантом. Гораздо хуже, если диета без показаний приведет к ухудшению здоровья.