Авиастроение

Беспилотные самолеты в гражданской авиации появятся в 2025 г

Аналитики швейцарского банка UBS поделились результатами своего исследования относительно развития беспилотных технологий на самолетах гражданской авиации. Прежде всего они считают, что первые авиалайнеры, которые будут совершать полеты без пилотов на борту и управляться дистанционно с земли, могут появиться уже в 2025 году. При этом экономический эффект должен быть значительным – полный переход на беспилотные самолеты позволит авиакомпаниям экономить суммарно порядка 35 млрд USD в год.

Однако, если авиаперевозчики заинтересованы в такой экономии, то их клиенты пока не готовы идти на такие нововведения. Например, опрос потенциальных пассажиров показал, что более половины откажутся от полетов, если на борту самолетов не будет настоящих пилотов. И это при том, что появление беспилотных самолетов должно привести к снижению цен на билеты минимум на 10%. Среди тех, кто не боится новых технологий на авиатранспорте, а таковых оказалось 17%, были в основном молодые люди и выпускники ВУЗов.

Учитывая все эти факторы можно предположить, что до полного отказа от пилотов на пассажирских самолетов еще пока далеко. Скорее всего, подобную технологию начнут сначала испытывать на транспортных самолетах. С пассажирскими перевозками будет же по-другому – сначала число пилотов сократится с двух до одного. При этом второй пилот фактически останется, так как будет помогать пилотировать с земли. И только после длительных испытаний возможен полный переход на беспилотные самолеты.

Беспилотные летательные аппараты начали разрабатывать уже давно, можно сказать сразу после изобретения электричества и радиосвязи. Эксперименты по внедрению беспилотных самолетов начали активно проводить еще в период Первой мировой войны, которые были в основном направлены на летательный аппараты для бомбардировки позиций противника. Однако до практического применения тогда так и не дошло. В дальнейшем, крупнейшие мировые державы продолжали свои разработки в области беспилотных самолетов, но по-настоящему на новый уровень они вышли только в конце прошлого века, когда появилась система GPS.

Сейчас беспилотные аппараты активно используют как в военных целях, так и в гражданских. При этом последний растет просто лавинообразно. Так, в 2016 г в мире было продано около 9.4 млн беспилотников на 3 млрд USD, а к 2020 г объем должен вырасти до 12 млрд USD.

Источники: Коммерсант