Мир

Беспилотник в Ливии сбили русские, – заявили США

Беспилотник в Ливии сбили русские, - заявили США

Военные США считают, что пропавший в пригородах Триполи американский разведывательный беспилотник был сбит русскими средствами ПВО. Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM) требует вернуть обломки разведчика.

Представитель AFRICOM полковник Кристофер Карнс заявил Reuters, что 21 ноября поразившим беспилотник комплексом ПВО управляли либо военные Ливийской национальной армии Хафтара (LNA), либо бойцы российской частной военной компании (ЧВК).

Фельдмаршал Халиф Хафтар стремится захватить столицу Ливии Триполи, которая сейчас находится в руках Правительства национального согласия (GNA), поддерживаемого США. Он говорит, что борется за освобождение Триполи от исламистских вооруженных группировок и поддерживается в этом Объединенными Арабскими Эмиратами и Египтом. По словам дипломатов, в последнее время поддержку ему оказывают и российские наемники.

Москва отрицает всякое использование наёмников в каком-либо вооруженном конфликте за рубежом. Участие любых гражданских лиц из России в вооруженных конфликтах – это их личная инициатива и ответственность, заявляем мы. Ливийская национальная армия также отрицает участие на своей стороне любых иностранных наемников.

Однако, источники Reuters среди бывших и действующих российских контрактников говорят, что в сентябре LNA получила поддержку нескольких сотен российских наемников. Военные GNA и западные дипломаты также подтверждают присутствие российских бойцов ЧВК в рядах LNA.

Возглавляющий AFRICOM генерал США Стивен Таунсенд считает, что бойцы ПВО «не знали, что это был американский беспилотник, когда они по нему стреляли». «Но теперь, – говорит он, – они точно знают чей он и отказываются его возвращать. Они говорят, что не знают, где он, но я не куплюсь на это».

Ранее на этой неделе Министр обороны США Марк Эспер отказался комментировать журналистам ситуацию с потерянным беспилотником, но сказал, что Россия пытается «положить палец на весы» в гражданской войне в Ливии, чтобы получить выгодный Москве расклад.

Советник по делам США в Правительстве национального согласия Мохаммед Али Абдалла заявил, что в армии Хафтара задействовано более 1’400 российских наемников.

«Только у русских есть такие возможности – и они действовали там, где это произошло, – сказал он. – Мы понимаем, что российские партнеры попросили Хафтара взять на себя ответственность, несмотря на то, что у него нет возможностей или оборудования, чтобы сбить американский беспилотник».

Старший научный сотрудник американского Фонда Карнеги Фредерик Уэри, недавно вернувшийся из Ливии, говорит, что вклад русских чувствуется на поле боя. Это и оружие от снайперских винтовок до высокоточных орудий, это и более высокий моральный дух войск Хафтара. «Это дает ему настоящее технологическое преимущество», – отмечает он.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News