Авиастроение

Бен Смит начал сворачивать программы Air France

Бен Смит начал сворачивать программы Air France

Недавно назначенный новый глава компании Эр Франс (Air France) Бен Смит (Benjamin Smith) начал сворачивать “гибридную” программу авиакомпании. Об этом стало известно французскому изданию Фигаро. Г-н Смит, по его собственным словам, не уверен в том, что “гибриды “нужны его фирме.

Под Joon – гибридной программой Air France понимается вариант коррекции цен – ни лоу-кост, ни классика – для корпоративных клиентов и молодёжи. Целью программы, визуальный образ которой выражался стюардессами и стюардами в мариньерах, теннисках и пуховиках, была закрепиться на убыточных направлениях. Она стартовала в 2017 году. Программа эксплуатирует 13 самолетов семейства Airbus A320 и четыре дальнемагистральных самолета A340-300. В настоящий момент недорогие авиаперелёты Air France задействовали 550 стюардесс, судьба которых ожидает решения на заседании правления Французских авиалиний.

Несмотря на то, что Joon, как сообщается, работает хорошо, с коэффициентом загрузки 90%, упрощение предложения Air France-KLM позволит компании сосредоточиться на росте основных брендов. Хотя и KLM, и Air France получили прибыль в первой половине этого года, Air France показала 11% против 18% KLM. Неудивительно, что Смит хочет “уравнять” Air France и KLM, попытаться преодолеть разрыв между двумя компаниями.

Недавним шагом директора Air France в этом направлении было обещание сократить флот A380 на 50%. Гигантский самолет славится низкой топливной эффективностью и сложностью в полном его заполнении.

Что касается сворачивания Joon, то опровержения в других органах печати ссылаются на то, что на прошлой неделе бренд авиакомпании объявил о запуске CosyJoon – сиденье в стиле дивана для детей. Представители бренда много раз говорили о расширении, заявляя, что они планируют увеличить авиапарк с нынешних 15 самолетов до 28 к 2020 году, включая 10 дальнемагистральных самолетов, и запустить шесть новых маршрутов в 2019 году, включая ближнемагистральные полёты в Манчестер, Прагу, Мадрид и Стокгольм и два новых дальнемагистральных направления: Сент-Мартин и Кито.