Естествознание

Генетики проследили еврейские корни в индийской общине Бен-Исраэль

В Западной Индии располагается старинная еврейская община Бен-Исраэль (Сыны Израиля). Еврейские источники говорят о том, что она, пожалуй, единственная, кто за два тысячелетия своего существования не видел погромов и в мире жил с индийскими соседями. Члены общины всегда говорили о еврейском происхождении, в 1974 году они получили признание от Израильского раввината.

До 18 века община была малоизвестна для мирового сообщества. О её существовании миру сообщили посетившие её кочинские евреи (Cochin Jews) и христианские проповедники. По легенде, её основали 14 выживших от кораблекрушения выходцев из Самарии, которые осели здесь и жили в полном соблюдении еврейских обычаев. Её происхождение от еврейского народа теперь доказано наукой.

Университет Тель-Авива (Tel Aviv University), Университет Корнель (Cornell University) и Медицинский колледж Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) провели генетические исследования, доказавшие еврейское происхождение общины. В то же время, еврейская кровь оказалась в существенной мере смешанной с индийской.

Источники: United Press International, American friends of Tel-Aviv University, ScienceDaily, Beit Hatfutsot.