Беларусь

Белорусы расплатились за поставки газа в 2016-2017 гг

Alexey Miller. Photo: Gazprom

По данным пресс-службы Газпрома, Республика Беларусь погасила все долги 2017-2017 гг, по которым вышел срок оплаты, перед крупнейшей компанией России. Сумма погашения составила $726.2 млн.

Во многом урегулирование вопросов о задолженности Беларуси перед Россией за газ обязано недавней встрече Президентов: А.В. Лукашенко и В.В. Путина в Москве, на которой обсуждались, в том числе, вопросы поставок нефти и газа.

В 2016 году между братскими странами возник спор о том, должна ли Беларусь платить по ценам прошлых котировок ($132 за 1’000 кубометров), или цены должны быть скорректированы почти вдвое, с учётом глобального падения цен (до $73 за 1’000 кубометров). Спор привёл к снижению поставок газа в Беларусь.

Вместе с тем, существуют стратегические договорённости о формировании общего рынка энергии, без которого слова об образовании единого государства пусты. Планируется постепенный переход республики с международных на общероссийские тарифы. С 01 июля 2019 года цена поставки должна стать сопоставима с российской, к 2025 году – равняться тарифам в регионе Смоленска.

Источники: Gazprom, TUT.by