Беларусь

Белорусского оппозиционера задержали за “незаконный” побег

Мария Колесникова

Было бы желание, а повод всегда найдётся. Это народное выражение применимо к ситуации в Беларуси, где флейтистка и оппозиционер Мария Колесникова, глава штаба бывшего кандидата в президенты страны Виктора Бабрико, была задержана не за участие в политической деятельности и не за организацию многотысячных акций протеста, а за незаконное пересечение границы Беларуси с Украиной.

Желание Марии Колесниковой покинуть страну было бы понятно. После того, как власти продемонстрировали своё нежелание идти на компромисс с недовольной частью общества и взяли курс на жёсткое подавление митингов, оставаться в стране стало опасно для жизни.

Но ехать по официальным каналам Колесникова по какой-то причине не стала (хотя для неё такой путь был бы логичнее и безопаснее), но вместе с другими членами Координационного совета белорусской оппозиции Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым предпочла через пункт “Александровка” “незаконно покинуть территорию Республики Беларусь, но была задержана на границе”, как говорится в официальных сообщениях государственного информагентства “БелТА”.

Госпогранкомитет заявил, что три оппозиционера пересекли границу с Украиной. Но только два из них прибыли в эту страну, как следует из официального заявления (проверить это пока нельзя, на связь они не выходили). Третью – Марию Колесникову – задержали. Официальный представитель ГПК Антон Бычковский подтвердил задержание оппозиционера “8 августа, в начале пятого утра“. По его словам, автомобиль BMW, на котором бежала оппозиция, разогнался и пытался наехать на погранотряд. В этот момент из машины выпала (была выпихнута соратниками) Мария Колесникова.

Оппозиция высказала предположение “Интерфаксу”, что попытка бегства была инсценирована властями после того как все три политических деятеля были задержаны на улице и отправлены в СИЗО. Двоих после этого выдворили из страны, третью оставили.

Издание TUT.BY сообщило, что 7 сентября 2020 года Мария Колесникова была схвачена не на границе, а в центре Минска, и посажена в микроавтобус с надписью “Связь”, а приехавшие к ней домой в минскую квартиру Антон Родненков и Иван Кравцов также пропали. Если это так, то получается, что оппозиционеры либо  “незаконно пересекли границу” не по своей воле, либо попытка похищения была частью их хитроумного плана бегства из Беларуси, чтобы возложить ответственность за него на белорусские спецслужбы. Второй вариант уж очень мудрёный и мог бы быть правдой, если бы никто не был задержан.

Но и белорусские власти, надо сказать, удивительным образом подставляют сами себя, настраивая против спецслужб и главы государства всех, кто ещё недавно высказывал к А. Лукашенко сочувствие. Последнему его избиратели простили бы арест оппозиции ради противостояния вмешательству Запада, но не дурацкий водевиль, где всё шито белыми нитками. Если человек ходит с автоматом, но в шутовском колпаке, он отпугнёт и любителей жёстких действий, и любителей цирка.

Подписаться на рассылку