Беларусь

Белорусское руководство взяло новый курс на инвестиции

Политика Беларуси

Если мы пристально наблюдаем за политической ситуацией в Беларуси, действиями её руководства по подавлению оппозиции и попытками найти союзников на международной арене, то мы понимаем, что Александр Лукашенко на этот раз вероятно останется у власти, но будет вынужден сменить свой привычный курс. Волнения в стране и давление извне вынуждают его не только произносить слова для укрепления имиджа в различных группах электората, показываться в военной форме и заострять риторику, но также отказываться от некоторых политических решений, которые ещё недавно казались аксиомами. Вместо стабильности придут перемены.

Вопрос только один – насколько “батька” будет готов сдать прежние позиции и покориться новым веяниям. Разобраться в этом и в том, что ждёт Беларусь нам помогут эксперты, которые делают выводы не по картинкам по телевидению, но по реальным цифрам и фактам.

“То, что происходит в Беларуси или будет происходить в стране в ближайшем будущем, сопоставимо с тем, что произошло в Армении или Узбекистане. Хотя сроки и последовательность действий не вполне ясны, очевидно, что процесс политического перехода начался”, – говорит анализ компании Macro Advisory.

Аналитики уверены, что хотя конкретные шаги белорусской элиты, направленные на реализацию нового политического курса, последуют в ближайшие месяцы, правительство Беларуси уже признало, что экономика нуждается в диверсификации, и запланировало ряд мер по привлечению инвестиций. “Этот процесс, скорее всего, ускорится и будет поддержан с помощью ЕС и Москвы”, – уверен глава компании Крис Уифер.

Речь идёт об инвестициях в ключевые отрасли экономики Беларуси: сельское хозяйство, пищевую промышленность (молочную и др.) транспорт и логистику, технологии, потребительские сферы (включая быстрорастущую электронную торговлю) и машиностроение. Они будут привлекательны, поскольку экономика страны будет расти несмотря на постигшие её волнения.

Macro Advisory спешит успокоить всех, кто следит за событиями в Беларуси, и инвесторов: военного вторжения в страну не будет, хотя по-прежнему точно неизвестно, останется ли во главе страны лично Александр Григорьевич Лукашенко. Более того, аналитики уверены, что с инвестиционной точки зрения присутствие “батьки” у власти способно снизить инвестиционную привлекательность страны.

Но поживём – увидим. В конце концов, инвестиционный потенциал Беларуси во многом был создан этим политиком, который не сумел найти дорогу к сердцам молодых и их процветанию, зато сохранил здоровую нацию, которой сейчас и предстоит сделать свой новый рывок. В его нахождении у власти есть не только минусы, но и плюсы.

Подписаться на рассылку