Хобби

Рецепт засолки беломорской сельди

Рецепт засолки беломорской сельди

11 июня 2016 года кооператив ЛавкаЛавка устроил очередной праздник для гурманов вкусной и здоровой пищи, а именно рыбы. Свои произведения кулинарного искусства представлял российской и иностранной публике, щедро угощая её стопкой и образцами продукции, Максим Курбатов. Мы воспользовались гостеприимством и взяли небольшое интервью у этого выдающегося специалиста рыбных яств.

Максим не сразу согласился делиться рецептом с обывателем. Ведь технологии приготовления содержат секреты мастерства и бизнеса, которые не всегда хочется раскрывать. Но рецепт северного деликатеса «беломорки», то есть засолки т.н. «беломорской сельди», всё же сказал.

Максим Курбатов по образованию художник, ранее занимался оформительским делом, но постепенно его интересы сместились в сторону спортивной рыбалки и приготовления рыбных блюд. «Мне это больше нравится, чем то, чем я занимался раньше, – признаётся он, – тут как-то больше живого общения». Из мест рыбалки опытный рыбак предпочитает Туву (ленок, хариус, таймень, щука и тп), также ездит в Казахстан и другие места.

Беломорка, кстати, вовсе не селёдка, а мелкая рыбёшка семейства сиговых. Сезон её начинается в январе и длится до марта.

Беломорская сельдь (беломорка)
Беломорская сельдь (беломорка)

Как всегда случается с натурами увлечёнными и профессионалами своего дела, рецепт Максима Курбатова содержит и предысторию, и обещание простоты исполнения. «Рецепт беломорки начинается от поморов, которые засаливали её по-своему… Царица Елизавета Петровна же издала указ «беломорку отныне солить голландским посолом». Секрет этого посола достаточно прост и известен, так кильки солятся: берутся соль, сахар… и (я там немного усовершенствовал количество ингредиентов) кориандр, лавровый лист. Итак, дробим кориандр, мнём лавровый лист, смешиваем с солью и сахаром и засаливаем сухим посолом».

Солевая смесь – 10% от веса рыбы.

Последовательность выкладки: берётся ёмкость, насыпается часть солевой смеси, выкладывается рыба, опять соль, и далее послойно. Можно накрыть крышкой. Часа через 3-4 рыба уже готова, и Максим рекомендует отследить это время, чтобы не передержать и тем не испортить продукт. Готовую рыбу можно сразу скушать, можно закатать в банки, добавив немного кипячёной воды.

«По ГОСТу её даже подсушивают, – добавляет Максим. Кладут её на решётки, чтобы стекала образовавшаяся вода и рыба стала сухой, свободной от рассола. Но по ГОСТу надо бочки чуть не на неделю просаливать – и есть это уже невозможно».

Вот и всё, звучит действительно незамысловато. Но, как мы знаем, всё зависит от рук мастера и навыков приготовления. У Максима всё очень вкусно (моей бабушке нравится, ей есть с чем сравнивать!), будем надеяться, что у всех, кого вдохновит этот рецепт, тоже получится эта рыбка.