Музыка

Бельканто фонд почтит уникальный орган фирмы Зауэр

Sauer organ

В Кафедральном соборе святых Петра и Павла при участии благотворительного фонда «Belcanto» проходит V Международный фестиваль «Шедевр фирмы Зауэр». Главным героем события выступает орган собора, возведенный в 1898 году знаменитым органным мастером Вильгельмом Зауэром (Sauer).

8 июля 2017 года состоится концерт «Бах. Главное», в рамках которого выступят заслуженный артист РФ, клавесинист и органист Александр Майкапар и его сын органист Викентий Майкапар. Музыканты представят сочинения великого гения органа Иоганна Себастьяна Баха: хоральные прелюдии, сочинения малого полифонического цикла (прелюдии и фуги). Исполнение Баха А. Майкапаром ценно с той точки зрения, что музыкант особое внимание уделяет творчеству немецкого композитора, в частности записал все его клавесинные сочинения.

22 июля 2017 года Фестиваль завершится концертом «Орган – король инструментов». Сочинения И.С. Баха, Регера и Мендельсона прозвучат в исполнении российской органистки Натальи Летюк и органиста из Канады Анре Невелла, который также представит собственные органные импровизации.

Орган Sauer

Орган Sauer – главный герой Фестиваля – ведет свою историю с 1898 года. Это старейший из сохранившихся до наших дней романтических органов в России, который продолжает звучать. Изначально он был построен для Михаэлькирхе – старейшей лютеранской церкви России, ведущей свою историю с середины XVI века и размещавшейся в Немецкой слободе.

После Октябрьской Революции на площадь, занимаемую церковью св. Михаила (сейчас это ул. Радио, 17), стал претендовать Государственный институт аэродинамики. В 1928 году, не смотря на протесты прихожан, кирха была снесена, а все ценности и реликвии были переданы в различные организации.

Орган Зауэр был отдан Первому московскому (Донскому) крематорию, где пробыл до 1999 года, когда был передан Кафедральному собору свв. Петра и Павла как преемнику Михаэлькирхе.

Восстановление инструмента до игрового состояния было произведено в 2005-2006 гг. силами немецкого мастера Р. Хюфкена. Важно отметить, что Хюфкен как опытный реставратор максимально сохранил технические характеристики инструмента. В частности, удалось сохранить родную систему воздухонагнетания органа, которая не требует использования электричества. Собор свв. Петра и Павла оказался подходящим залом для размещения органа Sauer, соответствующим шедевру органостроения XIX века по требованиям акустики и микроклимата.

Фирма Sauer с 1855 года поставила в Россию 41 орган. Большая часть инструментов в настоящее время утрачена. Тем более значителен и весом фестиваль «Шедевр фирмы Зауэр» и возможность услышать этот уникальный инструмент на концертах в соборе святых Петра и Павла.

Источники: Belcanto fund, Peter-Paul Cathedral

Органы России. Энциклопедия / Сост. Е. Д. Кривицкая, П. Н. Кравчун. – М, 2016.