Туризм

Бельгия запретила отдыхать в стране без серьёзной причины

Отдых в Бельгии

Бельгия – небольшая европейская страна с 11-миллионным населением, которая всерьёз озабочена ситуацией с COVID-19. С одной стороны, бельгийцы хотели бы дать шанс своей туристической отрасли, с другой – они стремятся реформировать её так, чтобы она не создавала проблем для местного населения. Впрочем, перезагрузка туризма – европейский тренд, в этом нет ничего удивительного.

Открытие туризма в Бельгии официально произошло 15 июня 2020 года. Границы открылись для европейских стран, среди которых ожидаемо нет России, но с некоторыми ограничениями. Эти ограничения, однако, не помогли властям преодолеть негативные последствия международных прибытий: число инфицированных новым коронавирусом выросло на 70% за последние недели, и пришло время что-то кардинально поменять.

В результате правительство Бельгии ввело для всех бельгийцев и гостей обязательный масочный режим, требование придерживаться 1.5-метрового расстояния друг от друга и призвало работать дома. Закрываться снова страна не планирует, но тех, кто создаёт риск для других она спешит изолировать, в том числе гостей.

Так, после инцидента на пляже в Бланкенберге, где туристы устроили потасовку, отказавшись следовать национальным предписаниям, было решено объявить краткосрочные пребывания в стране вне закона. Несколько фламандских городов и курортов на побережье Бельгии уже объявили о запрете “однодневных туристов” ради “обеспечения общественной безопасности”.

“Каждый, кто приезжает в Бланкенберге, должен иметь вескую причину, чтобы попасть сюда”, – грозно заявила мэр города Дафна Думери. Её возмутило, что гости дерзко вели себя, отказавшись соблюдать правила принимающей страны и оказав вооруженное сопротивление полиции (в последних метали пляжные зонтики). Выяснилось, что в Бельгии уже были десятки подобных случаев в курортных городах.

Теперь на бельгийской границе у каждого прибывающего в страну, на каком бы транспортном средстве он не прибыл, будут спрашивать причину его приезда. Зачем он едет, намеревается ли он проживать в городе и сколько времени, где именно он остановится и собирается ли он работать в стране. Если ответы не удовлетворят пограничников, то гостю не останется ничего, кроме как развернуться и уехать обратно.

Подписаться на рассылку