Музыка

Бельгиец Франсис Гойя умиротворил слушателей в Кремлёвском дворце

04 марта 2017 года Большой Кремлёвский дворец принимал почётного гостя, известного с советских времён поклонникам виртуозной гитары. Это был бельгийский музыкант Франсис Гойя, который приехал в Москву дать всего лишь один концерт в сопровождении питерского оркестра Конкорд (Condord Orchestra).

Франсис Гойя (Francis Goya, наст. имя Франсуа Вейе или François Weyer) родился в 1946 году в семье музыкантов. Исполнитель  эстрадных (и народных) песен на классической гитаре, записавший около 50 альбомов.

Очередной концерт знаменитого гитариста «Королевские мелодии», который он сыграл с симфоническим оркестром Конкорд, включал в себя авторские аранжировки знаменитых произведений XX века, вошедших в золотой фонд эстрадного искусства. Среди них «Представь себе» (Imagine) Джона Леннона, «Слёзы на небесах» (Tears in heaven) Эрика Клептона, «Лето» (Summer time) Джорджа Гершвина, «Ностальгия» (Nostalgia) собственного сочинения, и другие не менее знаменитые произведения разных жанров.

Зал рукоплескал, едва узнавал знакомую мелодию; он начинал аплодировать ещё до конца произведения, – артист оставался невозмутим и отвечал людям своей тихой доброжелательной улыбкой. Каждая мелодия, невероятно трудная технически, драматическая по своему замыслу, вне зависимости от жанра и метода игры возвышалась где-то над суетой и погружала зрителя в умиротворяющую атмосферу. Не обошлось, однако, и без сюрприза.

Ещё в далёком 1981 году Франсис Гойя сыграл на сцене Большого театра России в сопровождении народных инструментов и мужского хора, и выпустил диск под названием Подмосковные вечера (Moscow Nights), который стал русским альбомом гитариста, поскольку в него вошли «Подмосковные вечера», «Калинка», «Стенька Разин» и другие характерные популярные песни и романсы. Заглавная песня на концерте 04 марта стала предметом розыгрыша, и дала возможность двум зрительницам получить в подарок диск музыканта и вдобавок расцеловать его.

Затем зал подпевал «Подмосковные вечера». Стройные голоса слушателей звучали тихо, даже вкрадчиво. Зрители совершенно расслабились и умиротворились. Собственно, за этим они и пришли на концерт.

Источники:

The Kremlin Palace

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News