Сельское хозяйство

BEFL назвала крупнейших землевладельцев России

Аудиторско-консалтинговая компания BEFL опубликовала свое ежегодный рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в Российской Федерации на апрель 2017 года. Аналитики отмечают, что агрохолдинги с каждым годом увеличивают площадь таких угодий в своей собственности. Так, если на начало 2014 года таковых числилось 15.2 млн гектаров, то на начало 2016 года уже 17.3 млн гектаров.

По данным BEFL, тройку лидеров представляют все те же компании, что и годом ранее, но в другой последовательности. Первое место, вот уже третий раз подряд занимает компания Продимекс во владении которой находятся 790’000 гектаров земли. Примечательно, что за последний год площадь сельхозугодий этого агрокомплекса не изменилась. На второе место по итогам года вышел Русагро, занимавший до этого третью строчку рейтинга. Этого результата компания смогла добиться благодаря увеличению своих владений с 594’000 до 670’000 гектаров. Третьим в этом году стал Мираторг, который еще год назад делил вторую строчку с Русагро. Однако прошедший год для этой компании стал менее плодотворным – площадь владений увеличилась только до 644’000 гектаров.

Наибольший прирост показало объединение их двух компаний – Степь и РЗ Агро, которые за год увеличили свои земельные угодья со 142’000 гектаров до 350’000 гектаров. Это позволило данному объединению сделать впечатляющий рывок в рейтинге – с 27 на 9 место.

Источник: BELF