Экономика

Базы данных блокчейн отработают на ипотеке с Росреестром

Maxim Oreshkin

На первом заседании межведомственной рабочей группы по вопросу применения технологии блокчейн (blockchain, в пер. “цепочки блоков”) под руководством вице-премьера И.И. Шувалова было решено создать первый проект по применению этой новаторской технологии баз данных – «Децентрализованную депозитарную систему». Упомянутая система – совместный проект Росреестра и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) позволит “передавать права собственности и получать ипотеку фактически в режиме онлайн”, – говорится в пресс-релизе Министерства экономического развития (Минэкономразвития).

Группа членов правительства ставит целью на примере ипотеки отработать внедрение технологии блокчейн в государственном управлении, и таким образом сократить его издержки. Как пояснил глава Минэкономразвития М.С. Орешкин, Росреестр был выбран в качестве пилотного проекта потому, что он дорогой и не всегда эффективный для населения. Теперь вместо ожидания оформления ипотеки 15 дней собственники осуществляют сделку за 1 день, а со стороны Росреестра в сделке задействован 1 человек вместо 4 ранее. Кстати, внедрение блокчейна даст возможность для сотрудников Росреестра получить прибавок к зарплате.

Однако, это не предел возможного ускорения и упрощения процесса. Как пояснил М.С. Орешкин: “В перспективе, чиновников для совершения конкретной сделки требоваться не будет. Потому что основа технологии блокчейн – надежность, которая означает, что никто не может вмешаться в титул собственности, никто не может его переписать, все будет происходить в автоматическом режиме и автоматически подтверждаться”.

Применению блокчейна будут обучать во Внешэкономбанке (ВЭБ) начиная с сентября 2017 года.