Банки и Кредитование

Базельский комитет: криптовалюты несут риски для банковской системы

Базельский комитет: криптовалюты несут риски для банковской системы

Рост криптовалют и новых финансовых продуктов, связанных с криптоактивами, может привести финансовой нестабильности и росту рисков, – заявил Базельский комитет, разрабатывающий единые стандарты для международной банковской системы.

«Последние несколько лет наблюдается рост криптоактивов. И хотя этот рынок остается небольшим по сравнению с мировой финансовой системой, и банки сейчас имеют небольшие прямые риски, тем не менее, рост торговых платформ и новых финансовых продуктов, связанных с криптоактивами, может вызвать проблемы финансовой стабильности и увеличить риски для банков», – заявил комитет.

Криптовалюты не являются надежной заменой денег и небезопасны в качестве средства обмена или хранения стоимости, говорится в заявлении. Кроме того, они демонстрируют высокую степень волатильности и считаются незрелым классом активов ввиду отсутствия стандартизации и постоянной эволюции. Они представляют собой ряд рисков для банков, включая риск ликвидности; кредитный риск; рыночный риск; операционный риск (включая мошенничество и кибер-риски); риск отмывания денег и финансирования терроризма; и юридические и репутационные риски.

Вместе с тем, если банк принимает решение о приобретении крипто-активов или предоставлении связанных с ними услуг, то, как минимум, рекомендует провести: due diligence – объективную оценку объекта инвестирования; сформировать надежную систему управления рисками; информировать акционеров о любых существенных рисках, связанных с криптовалютами; и вести взаимодействие с надзорными органами о проводимых или планируемых операциях с крипто-активами.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News