Сельское хозяйство

Bayer заплатит $10.9 млрд. по раковым искам о Раундапе

Bayer заплатит $10.9 млрд. по раковым искам о Раундапе

После более чем года переговоров Bayer AG заплатит $10.9 млрд., чтобы урегулировать около 100’000 исков, обвиняющих его в том, что его гербицид Раундап вызвал рак.

Немецкий холдинг пришёл к соглашению по примерно 75% из 125’000 исков, говорится во вчерашнем заявлении по прекращению судебных споров, которые тот унаследовал после покупки американской Монсанто – разработчика Раундапа.

Монсанто создала Roundup для борьбы с сорняками в 1970-х. Позже, 1990-е ею были выведены генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры – кукуруза, соя, хлопок, устойчивые к раундапу, чтобы те не гибли при обработке этим гербицидом вместе с сорняками. За пять десятилетий Раундап стал самым распространённым средством борьбы с сорняками в мире. В США, например, он занимает половину рынка.

Кен Файнберг, назначенный более года назад федеральным судьей посредником по урегулированию спора, сказал, что, хотя почти 25’000 исков остались неурегулированными, в ближайшие месяцы они не будут рассматриваться – говорит соглашение.

Ещё три дела, которые были переданы в суд, будут продолжены в рамках апелляционного процесса и не будут охвачены урегулированием, сказал Байер.

Bayer продолжит продавать Roundup, который Monsanto впервые вывела на рынок в 1974 году. Он также не будет добавлять предупреждающую этикетку о раке – в понедельник Федеральный апелляционный суд США запретил штату Калифорнии требовать её размещения на упаковке гербицида. Это решение отделено от более широкого судебного разбирательства о том, вызывает ли Roundup тот или иной тип рака крови.

Bayer неоднократно заявлял, что Roundup безопасен и важен для фермеров, которые используют гербицид в сочетании с генетически модифицированными семенами компании.

Надо заметить, совсем недавно Апелляционный суд США запретил Bayer продавать в стране ещё одно средство для уничтожения сорняков на базе дикамбы – очередное наследие, приобретенное вместе с Монсанто. Одновременно под запрет попали и продукты конкурентов – BASF Engenia и Corteva Agriciscience FeXapan. Всё дело в том, что гербициды имеют свойство дрейфовать на соседние участки и повреждать не устойчивые к их действую другие сельскохозяйственные культуры. Урегулирование этого спора обошлось компании в $400 млн.

Регулирующие органы во всем мире, включая Агентство по охране окружающей среды США и Европейское агентство по химическим веществам, определили, что глифосат не является канцерогеном.

Однако в 2015 году отдел исследований рака Всемирной организации здравоохранения определил гербицид как «вероятный канцероген», и с 2018 года три американских суда присяжных, заслушав научные доказательства обеих сторон, постановили, что Раундап вызывает рак.

Покупка Монсанто оказалась очень токсичной для имиджа и дорого стоила Bayer. Сначала он потратил $63 млрд. на поглощение, затем на фоне судебных исков и обвинений его капитализация за два года потеряла около $39 млрд., теперь ещё $10.9 млрд. на урегулирование судебных споров. И конца, и края не было видно тяжбам.

Достигнутая договорённость по Раундапу и другим гербицидам на основе глифосата покрывает около 95% дел, которые сейчас рассматриваются в суде.

Компания выплатит от $8.8 до $9.6 млрд. на урегулирование текущего процесса и $1.25 млрд. по отдельному соглашению по урегулированию будущих судебных разбирательств.

Эта сделка затмевает предыдущие внесудебные соглашения об ответственности за продукцию, такие как $5-миллиардное соглашение Merck по изъятому обезболивающему Vioxx, и $2-миллиардная сделка Bayer, урегулирующая претензии о вреде, причиненном ее противозачаточными таблетками Yasmin и Yaz.

Все будущие дела о возмещении вреда будут регулироваться отдельным соглашением, которое должен утвердить суд. Хотя все детали пока не обнародованы, известно, что будет создана независимая группа научных экспертов, вероятно, согласованная обеими сторонами, которая должна будет выяснить насколько безопасен глифосат.

Компания профинансирует 4-х летние исследования суммой в $1.25 млрд. Если группа сочтет глифосат неканцерогенным, пользователи Раундапа не смогут подать в суд. Однако, если комиссия установит, что глифосат вызывает рак, Bayer может столкнуться с потоком новых судебных исков.

Подписаться на рассылку