Сельское хозяйство

Bayer идёт на сделку по искам о раундапе Монсанто

Bayer идёт на сделку по искам о раундапе Монсанто

По словам людей, знакомых с ходом переговоров, Bayer достигла устных договорённостей по урегулированию большей части 125’000 исков от заболевших раком из-за использования гербицида Раундап, разработанного Монсанто.

Сделка, охватывающая от 50 до 85 тыс. исков, поданных в США, является частью плана Bayer положить конец дорогостоящей судебной тяжбе, унаследованной ей при покупке Монсанто в 2018 году. На их урегулирования компания запланировала около 10 млрд. долларов.

Монсанто разработала Раундап (Roundup) для борьбы с сорняками в 1970-х. Позже, 1990-е были созданы генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры – кукуруза, соя, хлопок, устойчивые к раундапу, чтобы они не гибли от него. С тех пор этот гербицид на основе глифосата стал самым распространённым средством борьбы с сорняками – в США занимает половину рынка.

Первое время глифосат считался безопасным, пока в 2015 год Международное агентство по изучению рака при ВОЗ не включило его в группу «вероятно канцерогенных для человека». Это в свою очередь привело, к искам о возмещении ущерба жизни и здоровья.

Число исков стало множится после того, как немецкий Bayer купил Monsanto за 63 млрд. долларов. За два года владения Монсанто капитализация Байер упала примерно на 40%, потеряв около 39 млрд. долларов. В понедельник, на фоне информации о заключении сделки акции Bayer выросли на 4.6%.

Сколько было подано исков точно не знает никто, оценки экспертов – 125’000 – более чем в два раза превышают официальные заявления компания (в апреле – 52’500).

По словам людей, знакомых с ходом переговоров, документы о соглашении содержат ещё десятки тысяч человек. В январе главный посредник в деле по раундапу Кен Файнберг говорил, что список насчитывает 85 тыс., и, вероятно, ещё увеличится.

Источники Bloomberg также сообщают, что Bayer зарезервировал на выплаты около 8 млрд. долларов. Ещё 2 млрд. выделено на покрытие будущих исков, связывающих Неходжкинской лимфомой.

Ни одна из сделок пока не подписана, но адвокаты истцов ожидают, что это случится в июне, когда деньги будут одобрены наблюдательным советом компании.

Люди, знакомые с переговорами, говорят, что юристы Bayer угрожали обанкротить Monsanto, чтобы заставить людей согласиться на невысокие компенсации.

Согласно условиям соглашения, в США раундап будет по-прежнему продаваться и использоваться во дворах и на фермах без какого-либо предупреждения об опасности, а адвокаты истцов должны будут прекратить принимать новые иски клиентов, сообщают источники.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News