Сельское хозяйство

Bayer и BASF оштрафованы в США за свои пестициды

По информации французской прессы (AFP и Figaro), компании Bayer и BASF (последняя приобрела часть производственных мощностей Bayer, выпускающих химию для сельского хозяйства, чем спасла компанию от антимонопольного преследования) были присуждены в США к выплате компенсации в размере $265 миллионов американскому фермеру, потерявшему свои персиковые сады вследствие использования пестицидов дикамба, произведённых химическими гигантами.

Решение было принято в субботу присяжными в федеральном суде на мысе Жирардо, штат Миссури (в центре), после иска Билла Бэйдера, упрекавшего производителей в том, что они поощряют производителей безответственно использовать дикамбу.

Лиха беда начало. После удачного прецедента в США поднялась целая волна требований со стороны фермеров о возмещении ущерба, причинённого препаратами глобальных немецких производителей. Дикамба является популярным, но спорным пестицидом из-за его способности легко распространяться и убивать менее устойчивые растения. Сам же производитель неоднократно утверждал, что его химические препараты для растений совершенно безвредны.

Как и другой враг полей, производимый принадлежащей концерну Bayer американской компанией Monsanto – Roundup, дикамба продаётся “в помощь” сельхозпроизводителям на протяжении многих лет. При этом если Roundup уже стал объектом жалоб и ограничений, то его коллега до сих пор работал в тишине. Агентство Bloomberg отмечает, что нынешний иск Билла Бэйдера был первым иском, получившим судебную поддержку в США.

Нынешнее решение суда о выплате компенсации последовало за другим решением калифорнийского суда о выплате Bayer садовнику $267 миллионов за то, что тот пострадал от использования им пестицида Roundup, заболев онкологическим заболеванием. Немецкий химический концерн, если ему не удастся оспорить это решение в вышестоящей инстанции, будет вынужден заплатить американским фермерам более полумиллиарда долларов за последствия применения своих сельскохозяйственных химикатов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News