Сельское хозяйство

Bayer + Monsanto = мировой агролидер?

Bayer + Monsanto

По сообщению пресс-службы компании Байер (Bayer), компании Монсанто (Monsanto) было предложено приобрести её акции за $122 (общая сумма сделки $62 млрд). Такая сделка существенно меняет расстановку сил на мировом агрорынке и потому вызвала множество откликов.

Обе компании не просто занимаются сельским хозяйством, но активно продвигают химические технологии для земледелия и генетически-модифицированные продукты. По мнению эксперта Ай Эйч Эс (IHS Chemicals), приобретение Монсанто – специалиста по семенам – логически завершает продуктовую линейку химической защиты урожая Байера. «Раундап, принадлежащий Гаучо» – так озаглавлена статья Роба Вестервельта. Раундап – это гербицидный продукт Монсанто, добавление которого в почву уничтожает в ней всё растущее и живое. Гаучо – протравитель семян перед их посевом, инсектицид Байер.

Примет ли предложение Монсанто – пока вызывает серьёзные сомнения. Так, эксперты агентства Bloomberg говорят о том, что компания будет ждать предложения лучше и может рассчитывать на $146 за акцию.

Тем временем, пользуясь очередным поводом, в 40 странах мира проходят манифестации 3’000 защитников природы против «экоцида» Монсанто. Несмотря на сертификацию семян международными органами (IARC), общество уверено в том, что их применение вызывает рак.

Формирование укрупнённого альянса производителей агрохимии усилит их позиции и положение на рынке, будет способствовать продвижению химической продукции.

Источники: Bayer, ITAR-TASS, IHS, Vedomosti, Forbes, Independent.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News