Музеи

Баснописец Иван Крылов и его герои

Баснописец И.А. Крылов и его герои

Людмила Алексеевна Маркина, знаменитая заведующая отделом живописи XVIII – первой половины XIX века Третьяковской галереи, не перестаёт удивлять посетителей новой подачей знакомых с детства живописных полотен и неожиданным раскрытием образов их героев. На этот раз в фокусе зрения – баснописец Иван Андреевич Крылов, такой знакомый и цитируемый, но (как выяснилось) так односторонне известный. Людмила Алексеевна расширяет наши знания, представляя Крылова-вдохновителя художественных произведений, Крылова-общественного деятеля, Крылова – друга. 

Неизвестный скульптор XIX в, Демьянова уха
Неизвестный скульптор XIX в, Демьянова уха

Уголок Крылова (лучше именно так назвать камерную выставку к 250-летию писателя) уютно расположился в 11-м зале здания в Лаврушинском переулке, 10. Произведения кисти Карла Брюллова, Владимира Боровиковского, Ореста Кипренского, Павла Федотова, фарфоровые композиции и скульптурные изображения – всё это служит цели зрительно воссоздать эпоху и дополнить представление гостя об этом замечательном человеке.

Портрет маститого Крылова-баснописца, написанный Карлом Брюлловым, знают все. Эта жемчужина коллекции Третьяковской галереи входит в учебники и хрестоматии. А портрет молодого, начинающего писателя, известен только профессионалом. Полу-лежащий в халате, розовощёкий молодой мужчина здесь совершенно лишён наставнического налёта.

Роман Волков, Портрет И.А. Крылова, 1812
Роман Волков, Портрет И.А. Крылова, 1812

В числе почётных членов Академии Художеств, собравшихся на Торжественное собрание и изображенных А. Ладюрнером, не сразу можно найти представительного мужчину средних лет. Выясняется, что он был не чужд изобразительного искусства, и среди коллег по художественному цеху (в том числе сидящих за этим столом) нашёл несколько ярких образов, запечатленных в баснях.

Но и его образы вдохновляли творческую молодёжь. Им посвящали фарфоровые группы, статуэтки, картины. Среди них “Разборчивая невеста” Федотова, точно списанная с басни.

Да что перечислять, лучше увидеть самим. Выставка открыта до 29 сентября 2019 года.

Карл Брюллов, Портрет И.А. Крылова, 1839
Карл Брюллов, Портрет И.А. Крылова, 1839