Мир

Башар Асад думает над поощрением инвестиций России в Сирию

Башар Асад думает над поощрением инвестиций России в Сирию

По словам президента Сирии Башара Асада, находящегося с официальным визитом в России, в последнее время инвестиции России в различные отрасли экономики арабской страны растут. Кроме того, он и Президент В.В. Путин “обсудили возможные шаги по дальнейшему поощрению интереса российских компаний к инвестициям в нашу страну и участию в процессе восстановления страны”.

Подробности нынешнего этапа переговоров глав государств не раскрываются. В апреле 2018 года тема уже всплывала, и предполагалось вести российско-сирийский бизнес на базе национальных валют и поставлять товары через Крым. Некоторое время назад пресса сообщала о том, что сирийская сторона думает над тем, какие преференции может предоставить российским инвесторам.

Известия со ссылкой на Вадима Кожина опровергало возможность военных контрактов, в частности писали “Россия в настоящее время не планирует поставлять в Сирию передовые системы ПВО С-300”. Причина проста – всё уже куплено.

Во-первых, речь идёт об энергетических инвестициях. В феврале 2018 года проходила информация о том, что Министр энергетики А. Новак обсуждает восстановление сирийских энергетических возможностей. Была подписана “дорожная карта в области электроэнергетики, но и нефти и газа, охватывающую восстановление нефтяных месторождений и разработку новых месторождений”. Во-вторых, ещё в декабре 2017 года российская деловая миссия обсуждала в Дамаске фосфаты, транспорт и торговлю. Конкретные заинтересованные компании при этом не назывались.

Как значится на официальном сайте Сирийского Российского Делового Совета, “общая сумма утвержденных согласно законам инвестирования проектов составила 470 млрд сирийских фунтов, а в секторе туризма- 100 млрд сирийских фунтов”. 470 млрд сирийских фунтов – это порядка 57 млрд рублей ($913 млн), а общая потребность в инвестициях на восстановление экономики страны, разрушенной войной, оцениваются в $400 млрд (об этом 15 апреля 2018 года Башар Асад сообщил ТАСС). Период восстановления при наличии инвестиций займёт до 10 лет.

Правительство работает над ростом привлекательности инвестиций с Сирию, но, пока в стране идут боевые действия, ему вряд ли удастся добиться хороших мест в рейтинге глобального инвестиционного климата. Основная ставка Башаром Асадом в привлечении инвестиций делается на дружественные страны – Россию и Китай.