Образование

Программа опорных университетов и система цифрового образования в России

Форум «Развитие высшего образования»Фото: Пресс-служба Минобрнауки России

На форуме «Развитие высшего образования», в котором принимали участие Премьер-министр Д.Медведев, Министр образования и науки О.Васильева и 450 представителей ВУЗовского сообщества были озвучены две интересные темы: программа опорных университетов и планы по развитию цифрового образования.

Опорные университеты – программа создания сильных университетов через объединение существующих ВУЗов в целях социально-экономического развития регионов. Это должно удержать талантливых студентов в регионе, обеспечить кооперацию с местными крупными отраслевыми предприятиями, вырастить лидеров позитивных изменений в регионе.

Во время обсуждения участниками было выдвинуто предложение вхождения глав субъектов федерации в наблюдательные советы опорных университетов. В частности, своим положительным опытом поделился Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Председатель Правительства всецело поддержал данную инициативу.

Что касается развития системы цифрового образования, Д.Медведев заявил, что предусмотрено увеличение количества онлайн-курсов вузовского обучения на национальной платформе «Открытое образование» в 2017 году – до 500 курсов, в 2018 г. – 1’000 шт, в 2020 г. – 2’000 шт. При этом число обучающихся должно составить около 20’000 человек в 2017 году, 100’000 – в 2018 году и около 300’000 – в 2020 году.

«Открытое образование» – образовательная платформа, предлагающая бесплатные онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах. Платформа создана Ассоциацией “Национальная платформа открытого образования”, учрежденной ведущими университетами – МГУ, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО. Результаты обучения признаются в любом университете РФ.

Премьер-министр также отметил, «Для того, чтобы появилось доверие, необходимо, чтобы это были хорошо известные, уважаемые преподаватели. И конечно желательна, на мой взгляд, также прямая связь с хорошими, респектабельными, серьезными высшими учебными заведениями. Если на таком курсе будет стоять цифровая печать МГУ, Петербургского университета или других университетов, то для меня, как для студента, это будет знаком качества».

Sources: Министерство образования и науки, Постановление Правительства РФ от 23/05/2015 N 497 “О Федеральной целевой программе развития образования на 2016 – 2020 годы”, Открытое образование, Опорные университеты

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News