Мир

Барселона. Сборная Испании может пропустить ЧМ 2018

Вчерашний референдум в Каталонии о возможной независимости региона от остальной Испании может также существенно повлиять на расклад сил на ближайшем чемпионате мира по футболу, который пройдет в следующем году в России. Дело в том, что при определенных условиях ФИФА (FIFA), главный организатор грядущего международного первенства, может отлучить от этих соревнований сборную Испании по футболу.

Вчера, 1 октября 2017 года, в Каталонии, расположенной на северо-востоке Испании, прошел уже давно анонсируемый референдум о независимости. По предварительным данным, большинство голосовавших высказалось за самостоятельность от Испании. Таковых оказалось чуть больше 2 млн или 90% голосовавших. Всего же в референдуме приняли участие около 43% (2.3 млн человек) населения Каталонии, которые имели на это право. Правительство страны с самого начала называла эту попытку плебисцита и сам референдум незаконными, всячески пытаясь его не допустить. В результате в столкновении с полицейскими вчера пострадало более 800 человек.

Референдум в Каталонии также повлиял на футбольную жизнь страны, а в дальнейшем может сказаться и на международных футбольных турнирах. Так, вчера в столице региона, городе Барселона, должен был пройти футбольный матч Ла Лиги, высшего футбольного дивизиона Испании, между местной Барселоной и Лас-Пальмосом. Однако учитывая напряженную обстановку в городе, руководство каталонского клуба обратилось к футбольным властям страны с просьбой о переносе игры. Последние не захотели идти на уступки и матч все же состоялся, но без зрителей – стотысячный Камп Ноу, который редко заполняется меньше чем на половину, выглядел безлюдным.

На этот шаг клуб пошел под угрозой технического поражения и лишения команды шести очков за не проведённый вовремя матч. Однако на этом проблемы в футбольной жизни Испании не заканчиваются. Еще до проведения референдума в Каталонии президент Ла Лиги заявил, что в случае выхода региона из состава Испании местные команды будут лишены права участвовать в чемпионате страны. На это министр спорта Каталонии ответил, что Барселона, Химнастик, Жирона и другие клубы могут в дальнейшем перейти в чемпионаты близлежащих стран, например, Италии, Франции или даже Англии.

Однако такое положение дел с большей долей вероятности может не понравиться главной футбольной инстанции планеты – ФИФА (FIFA). Эта организация может расценить подобные заявления и действия чиновников как вмешательство правительства в футбольные дела, что противоречит уставу и нарушает главный принцип «футбол вне политики». Поэтому ФИФА (FIFA) получит право приостановить членство футбольной федерации Испании, что не даст возможность сборной Испании сыграть на Чемпионате мира по футболу 2018. Конечно она туда еще не попала, но для этого команде будет достаточно набрать два очка в двух играх. Учитывая набранную сборной этой страны форму это будет сделать не так уж и сложно. Кстати, последний раз сборная Испании проигрывала летом 2016 года в 1/8 финала Чемпионата Европы со счетом 0:2 команде Италии, которую месяц назад она разгромила в Мадриде 3:0.

Источник: Marca, ТАСС, РИА Новости