Спорт

Барселона громит Реал в испанском эль классико

Барселона громит Реал в испанском эль классико

Даже Первый канал не смог пропустить такой матч – Барселона – Реал, что уже говорить о миллионах болельщиков по всему миру. Для азиатской части земного шара в Испании пошли на беспрецедентный шаг – гордость и «священную корову» Ла-Лиги (так называется испанский чемпионат по футболу) извечное историческое противостояние «Барселоны» и «Реала» перенесли на день по московскому времени, соответственно на вечер по Китаю и Индии.

Очередное «эль классико» (так во всем мире называют футбольное противостояние грандов испанского футбола) закончилось безоговорочной победой «Барсы», которая привезла в ворота «Реала» три безответных мяча. Голы на свой счет записали: Луис Суарес, Лионель Месси и Видаль.

Эль Классико: футбольный матч Барселона - Реал. Фото:Рейтер
Эль Классико: футбольный матч Барселона – Реал. Фото:Рейтер

Новый главный тренер «Барселоны» Вальверде отвратительно начал сезон в каталонском клубе, в одну калитку проиграв матч за Суперкубок Испании ненавистному «Реалу». Но дальше последовала серия из побед во всех турнирах, и к первому «классико» в чемпионате клуб Вальверде подошел с внушительным гандикапом от соперника номер РАЗ – «+11» в таблице первенства. А вот, забуксовавшему на старте «Реалу», в противостоянии нужна была только победа, что бы вернуться в погоню за золотом и лелеять надежду на защиту национального титула.

Непобедимый в прошлом сезоне Зидан (тренер «Реала» за прошедший год выиграл все турниры, в которых участвовал клуб) допустил ошибку при формировании стартового состава. По непонятным причинам на лавке запасных остался Вермален — в основе вышел Ковачич. Своими перестановками Зидан решил отрезать от мяча Месси с Суаресом и максимально быстро открыть счет. Агрессивное начало, высокий прессинг по всему полю, молниеносный отбор, жёсткость в каждом противостоянии – именно с такими вводными вышли на изумрудный газон родного стадиона подопечные французского тренера мадридского клуба. Но, вот тут и случились сразу два «косяка Зидана» – миссия Ковачича в сдерживании Месси провалилась (лучший футболист на данный момент сам забил и поучаствовал в обоих голах товарищей), и задушить каталонцев так же не получилось. Играть с «Барсой» даже на своем поле, но в ее футбол не смог ни Зидан, ни его «Реал».

Эль Классико: футбольный матч Барселона - Реал. Фото:Рейтер
Эль Классико: футбольный матч Барселона – Реал. Фото:Рейтер

В самом начале противостояния игрок номер ДВА в мире Роналдо даже смог поразить ворота Тер Штегена, но сделал это из очевидного офсайда. «Реал» в первой части матча владел территориальным преимуществом, страстно атаковал (насколько позволял соперник), упражнялся в ударах и подходах – но все безрезультатно. Каталонцы не теряли самообладания и достаточно уверенно держали оборону. Лучшим в обоих составах в первом тайме был Пике – он великолепно выполнял свою задачу, тактически грамотно, самоотверженно и с искрой в глазах. И потому вратарь каталонского клуба Тер Штегену за 45 минут по настоящему вступил в игру всего один раз — после прорыва Роналду, но сейв был на уровне!

Второй отрезок матча начался повышением наступательной активности со стороны «Реала». Мадридцы весь первый тайм нещадно атаковали, и потому силенок осталось не так много. Здесь кроется третий «ляп» Зидана – на второй тайм «Реала» не хватило. Каталонцы воспользовались этим уже на 54-й минуте. Опорник «Барсы» Бускетс мастерски ушел из-под прессинга Крооса и направил к вражеским воротам Ракитича. Месси в это время отвлекал остальных защитников мадридского клуба и позволил Роберто прострелить в штрафную «Реала». А уже там, вездесущий Суарес, в касание переправил круглого по назначению – в ворота хозяйской команды.

Эль Классико: футбольный матч Барселона - Реал. Фото:Рейтер
Эль Классико: футбольный матч Барселона – Реал. Фото:Рейтер

Пропустив первыми «Реал» занервничал, и окончательно стало ясно, что план Зидана рухнул. И пока тренер «Реала» готовил запасной вариант, «Барселона» убила интригу матча. При очередной атаке каталонские футболисты практически занесли футбольный снаряд в мадридские ворота. Но с этим был не согласен Карвахаль, рукой приостановивший полет мяча в сетку. Рефери был очень строг – и красная карточка и пенальти! Невозмутимый Лео Месси развел вратаря и мяч по разным диагоналям. Гол с «точки» является таким же голом, что и с игры – и счет уже удвоился.

А дальше игру вел практически только непробиваемый каталонский вратарь Тер Штеген. Выход на замену Бэйла с Асенсио добавили проблем гостям, но даже один мяч отквитать мадридцам не удалось. И всему виной – герой матча – вратарь каталонского клуба. Отразив несколько очень неприятных ударов, немец сохранил свои ворота сухими. А вот третий гол на табло переполненного «Сантьяго Бернабеу», засветил свежий Видаль. Он исправил двойку на тройку и в протоколе матча и на табло хозяйского стадиона. И в этом Видалю помог непревзойденный Месси, снабдив товарища идеальной передачей.

Эль Классико: футбольный матч Барселона - Реал. Фото:Рейтер
Эль Классико: футбольный матч Барселона – Реал. Фото:Рейтер

А теперь об очередных РЕКОРДАХ Лео Месси. В субботу аргентинец в матче 17-го тура чемпионата Испании поразил ворота мадридского «Реала» с пенальти. Этот мяч стал для него 526-м в составе «Барселоны» во всех турнирах. На счету великого Герда Мюллера, который защищал цвета «Баварии» с 1964 по 1979 год, 525 голов. Также этот гол стал 17-м в ворота «Реала» в рамках испанского чемпионата. 30-летний Месси забил в матчах против мадридцев больше, чем любой другой игрок в истории Примеры. Очередной рубеж, вторым голом в матче с «Реалом», преодолел нападающий «Барселоны» Лионель Месси – этот гол стал пятьдесят четвертым в 2017 году и является рекордным (у антагониста Криштиану Роналду – 53 мяча). И последний рекорд на данный момент – с 25 голами аргентинец является лучшим бомбардиром в истории «класико», учитывая все турниры.

Остались ли, после этих сухих статистических цифр, еще люди на земном шаре, думающие над дилеммой – кто лучший футболист в истории на данный момент?

Сабадаш Владимир посмотрел «классико».

Фото – Рейтер.