Спорт

Барселона готова продать Неймара в ПСЖ за 222 млн USD

Сегодня футбольный мир взбудоражили события, о которых уже все давно подозревали. Одна из главных звезд каталонской Барселоны, бразилец Неймар, сказал коллегам по команде о своей готовности покинуть клуб. При этом руководство клуба практически сразу же отреагировало, опубликовав заявление на сайте команды. Барселона не то что бы очень рада такому повороту событий, но как говорится «насильно мил не будешь». Поэтому они готовы распрощаться с Неймаром, но за это будущий клуб бразильца должен будет выплатить испанцам гигантские отступные – 222 млн USD.

Современный футбол уже давно стал спортом больших денег. Сначала огромные суммы за футболистов были готовы платить только европейские клубы, но затем к ним присоединились представители Китая, перебивающие предложение даже представителей TOP-команд. А ведь на подходе еще и США, которые хотят свой чемпионат вывести на уровень ведущих европейских турниров. Именно поэтому несколько лет назад УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) разработал принципы финансового fair play (честная игра), которые бы не позволяли владельцам команд безмерно тратить деньги на покупку игроков, раскачивая трансферный рынок. Попросту говоря, теперь команды могут тратить только заработанные деньги и никак не больше.

И вот теперь наступил момент, который должен показать насколько эта борьба европейских футбольных чиновников серьезна. И дело не в том, что Неймар, хочет покинуть Барселону. Ведь само по себе это событие не настолько неожиданно – игроки все время переходят между командами ища лучшие финансовые условия или новые вызовы и мотивацию. Здесь на первый план выходит, как раз финансовый вопрос.

Именно об этом говорит и президент высшей футбольной лиги Испании Хавьер Тебас. Он прямо заявил, что его организация будет всячески стараться помешать этому переходу. И причина не в том, что испанский чемпионат «обеднеет» от ухода Неймара, а именно в принципах финансового fair play. В услугах бразильца заинтересован парижский клуб Пари Сен-Жермен (ПСЖ), который недавно приобрели катарские инвесторы. И они готовы заплатить эту рекордную сумму. А в качестве финансирования указывается рекламный контракт между футбольной командой и министерством туризма Катара. Казалось бы, здесь также нет ничего не обычного, за исключением одного – его суммы. Она также является рекордной и беспрецедентной для футбольного мира – 200 млн USD ежегодно. Таким образом государство фактически спонсирует команду, выделяя любые средства и тем самым ставя в неравное положение другие футбольные клубы.

Остается запастись терпением и посмотреть, чем закончиться эта история. Сможет ли ПСЖ провернуть такую сделку, которая станет рекордной в истории футбола и в очередной раз взвинтит и так уже весьма большие цены на футболистов. Или быть может УЕФА накажет французский клуб и его катарских инвесторов? Ждать осталось недолго – до закрытия трансферного окна осталось уже меньше месяца.

Источник: ФК Барселона