Политика

Страны Баренцева региона вручат «баренцеву стипендию» в 2017 году

November 2016 meeting of Ministers of Culture BEAC members

Первые Баренцевы стипендии за сотрудничество в области культуры в размере 10’000 евро будут вручены в Архангельске в октябре 2017 года. Их получат представители от каждой страны СБЕР (художественные ассоциации, культурные организации и тп.); порядок отбора организаций будет определён на национальном уровне. Об этом рассказали участники встречи министров культуры стран Совета Баренцева-Евроарктического региона 09 ноября 2016 года в Москве.

Баренцев регион – иначе Баренцев Евро-Арктический Регион или БЕАР – это страны, расположенные вдоль побережья Баренцева моря: Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Дания, Исландия. В 1993 году они подписали декларацию о сотрудничестве и образовали Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Совет имеет ещё одного члена – Евросоюз, а также наблюдателей из числа заинтересованных стран. Цель совета – содействие «устойчивому развитию» региона, двустороннему и многостороннему сотрудничеству северных государств. Высший Орган совета – сессия министров иностранных дел, которая проходит один раз в два года. В 2015-2017 году Россия председательствует в Совете.

«Культура – один из мощных инструментов социального, экономического, политического и др. аспектов устойчивого сотрудничества», – сказала на встрече заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова. Она поделилась информацией о том, что в данный момент деятельность Совета направлена прежде всего на «развитие сетевого сотрудничества», «укрепление роли культуры в БЕАР» через взаимодействие регионов.

По словам С.С. Петровича, Председателя Комитета старших должностных лиц СБЕР, Россия в настоящий момент сосредоточилась на следующих направлениях при поддержке других членов:

– транспорт и логистика

Примером взаимодействия стал договор о формировании 16 трансграничных коридоров (ж/д, авто и морской виды транспорта, в т.ч. 7 проходят по России), достигнутый на встрече министров транспорта в Архангельске. Планируется также развитие авиа сообщения по линии «Восток-Запад».

– окружающая среда и климат

Из важных достижений, на встрече министров окружающей среды в ноябре 2015 года были исключены «горячие» точки региона (в том числе 9 из них ликвидировано в России).

– культура и туризм

В рамках программы проводятся гастроли, выставки, библиотечные мероприятия, конгрессы коренных народов региона, а также учреждение «Баренцевой стипендии». Большой вклад в развитие направления сделал 72-часовой безвизовый режим в Мурманске и Архангельске.

Глава администрации Северного Совета министров К. Броман обозначил такие текущие совместные программы, как научно-исследовательский обмен, взаимодействие СМИ, парламентское сотрудничество и организацию «Северных недель» в Северо-Западной России. Другие темы, которые вскоре получат развитие – экономическое и деловое сотрудничество, энергетика, здравоохранение. Мероприятия проходят в соответствии с принятой стратегией  «Культурное сотрудничество в Баренцевом регионе», на 2014-2018 годы.

«Многие из вопросов региона выходят за региональные рамки», – по-русски сказал посол ЕС в РФ В. Ушацкас. Он подчеркнул, что «Культура – инструмент сотрудничества, который борется с предубеждениями» и пояснил желание Европы внести свой вклад в развитие Баренцева региона тем, что «для ЕС важно продвигать свои ценности». В частности, Евросоюз принял существенное участие в финансировании крупного проекта СБЕР «Новые горизонты», подразумевающего широкий молодёжный обмен и образовательные программы.

Meeting of Ministers of Culture of BEAC member-states
Meeting of Ministers of Culture of BEAC member-states

Взаимодействие БЕАР будет расширяться и укрепляться в 2017 году, и позднее. Так, в конце апреля 2017 года в Москве планируется провести первый саммит коренных народов Севера в рамках ежегодной выставки-ярмарки «Сокровища Севера». Это станет вкладом в поддержку самобытности культур проживающих в регионе народов. «Без самобытности нельзя говорить о культуре», – сказала на встрече А. Манилова.

Источники: BEAC, Barents Fi, Russian Ministry of CultureRussian Ministry of Culture