Россия

Банкротство физических лиц, особенно бедняков, упростится

Банкротство физических лиц, особенно бедняков, упростится

Как нам сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития, ведомство готовит реформу законодательства о банкротстве физических лиц. В рамках реформы подготовлено восемь законопроектов, которые позволят упростить процедуру банкротства, сделать её доступнее для бедняков. Речь идёт о долгах 50-700 тысяч рублей при условии средней зарплаты должника до 50’000 рублей.

“Сегодня расходы на проведение банкротства физических лиц довольно высокие, в связи с чем процедура остается недоступной для граждан с низким доходом и небольшим долгом”, – сказала на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме директор профильного департамента Екатерина Салугина-Сороковая. По её словам, арбитражные управляющие, имеющие в таких случаях ставку 25’000 рублей, не горят желанием работать по таким делам.

В Минэкономики считают, что банкротство физических лиц с малым доходом и конкурсной массой должно делаться дешевле: в упрощенном, электронном виде, без физического присутствия сторон в суде и приглашения финансового управляющего. Соответствующие законодательные изменения проходят финальное согласование.

Как пояснил читателям культурно-политического журнала “Э-Вести” эксперт Московского Правового Центра “Вектор” Валентин Валерьевич Дибровенко, “Упрощенная процедура банкротства физических лиц допускается при суммарных обязательствах гражданина от 50 до 700 тысяч рублей, а также при наличии всех перечисленных ниже условий:

  • доход гражданина без учета удержанных сумм налогов ‎в течение шести предшествующих месяцев не превышает в среднем пятидесяти тысяч рублей в месяц;
  • число кредиторов гражданина (не считая его задолженности по обязательным платежам) не превышает десяти;
  • гражданин в течение одного года, предшествующего дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, не совершал безвозмездных сделок по отчуждению имущества, стоимость которого ‎в совокупности превышает двести тысяч рублей, а также не совершал иных сделок по отчуждению имущества, стоимость которого в совокупности превышает два миллиона рублей (за исключением сделок ‎по отчуждению предмета залога с согласия или по требованию залогодержателя – кредитной организации);
  • гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости ‎за совершение умышленного преступления в сфере экономики;
  • прошло не менее десяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества по упрощенной процедуре банкротства гражданина и не менее пяти лет с даты завершения процедуры реструктуризации долгов гражданина, реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве гражданина в связи с заключением мирового соглашения”.

По его словам, однако, всё произойдёт не так быстро, как хотелось бы правительству, потому что “указанный законопроект будет редактироваться или будет отклонен”: в нём предлагаются изменения в арбитражно-процессуальное законодательство, но ещё нет ссылок на изменение в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ и конкретики в части обязанностей финансовых управляющих.