Банки и Кредитование

Банкиры Швейцарии обустроили криптобанк в крипто долине

Банкиры Швейцарии обустроили криптобанк в крипто долине

Город Цуг (Zug) в Швейцарии и его знаменитая крипто долина пополнились криптобанком. Это стало закономерным продолжением усилий швейцарских банкиров и их инициатив прошедшей недели. Таким образом, криптовалюта в этом финансовом сердце мира укрепила свои позиции, а 530 крипто-и DLT-компаний, которые работают в Цуге и Цюрихе в индустрии блокчейн и финтех, получили новые возможности. Швейцария имеет все шансы стать самой успешной страной для применения и использования криптовалюты.

В последнюю неделю сентября 2018 года в Швейцарии прошла череда событий, способствующих победному шествию криптовалюты в банковской системе. Первый важный сигнал 23 сентября прошёл от Швейцарского банка, ослабившего своё жёсткое, фактически запретительное регулирование рынка криптовалют. Это нашло отражение в докладе Швейцарской банковской ассоциации (SBA). зонтичной организацией финансовой системы Швейцарии. Наконец банкирами был услышан призыв финансового главы Цуга, сделанный ещё в начале года, о том, чтобы облегчить инновационным организациям, использующим блокчейн-технологии, выполнение любых банковских требований.

Вскоре этот призыв подхватил финансовый директор Цюриха Эрнст Стокер и директор Хайнц Таннлеранд. Швейцарские банки должны безо всяких препонов взаимодействовать с блокчейн-компаниями, поскольку все больше компаний, ориентированных на блокчейн, открывают банковские счета, и если страна не обеспечит необходимых условий своим клиентам, то они переместят бизнес в страны, которые более крипто-дружелюбны, – говорили они.

Стратегический советник SBA Адриан Шатцманн заявил, что одним из методов открытости крипторынку может стать поощрение стартапов в этой сфере: “С помощью этих руководящих принципов мы сможем заложить основу для дискуссий между банками и инновационными стартапами, упростив диалог и облегчив клиентам открытие счетов”. Затем последовали предложения для криптовалют и фиатных валют, основанные на ICO (Первоначальное предложение монет или англ. Initial Coin Offering).

27 сентября швейцарский банк Дукаскопи (Dukascopy) раскрыл планы по использованию публичного блокчейн-ethereum для ICO и теперь ждёт одобрения регулирующего органа швейцарского финансового рынка. Это окажет влияние на банковскую систему и за пределами Швейцарии, поскольку хотя штаб-квартира банка находится в Женеве, он имеет офисы и сотрудников в Риге, Киеве, Москве, Куала-Лумпуре, Гонконге, Шанхае, Дубае и Токио. Дукаскопи планирует к выпуску 20 миллиардов криптомонет дукаскоинов (Dukascoins) и говорит, что любой человек, открывающий в банке текущий счет или скачивающий банковское приложение Connect 911 ambassador, получит по 5 Dukascoins в качестве бонуса, в то время как банк оставит себе 10 Dukascoins. Клиенты банка смогут свободно обмениваться этими монетами, так же, как они это делают с некоторыми другими токенами. Вышеуказанное планируется запустить в течение трех месяцев.

 

 

И вот, на днях выходец из UBS потратил $104 миллиона в рамках стартапа SEBA. Seba Crypto AG подаст заявку на лицензию FINMA в октябре 2018 года. Она будет управляться менеджментом, перешедшим из банков системы UBS, и собирается расширяться на рынках Европы и в Сингапуре.