Культура и искусство

Банкир Стюарт Лоусон: некоторые завидуют моему увлечению

Банкир Стюарт Лоусон: некоторые завидуют моему увлечению

Выпускник гуманитарных специальностей Оксфорда, банкир, преподаватель высшей школы и крупнейший аналитик Стюарт Макс Лоусон не устаёт удивлять… Недавно при поддержке «Сбербанка» (заметьте, не Citibank или HSBC!) он выпустил фотоальбом «За кулисами», посвященный повседневной работе русского Пермского балета. Видимо, в развитие идей французского импрессиониста Эдгара Дега, фотограф художественно запечатлел репетиции и разминки танцоров. Степень художественности композиций без труда оценит каждый, кому довелось бывать за кулисами.

И каждый, кто сколько-нибудь знаком с г-ном Лоусоном и ощутил на себе обаяние этой личности, не удивится тому, с каким увлечением он выразил себя в фотографии. Мы тоже не удивились, но решили поинтересоваться у автора контекстом его любви к русскому «закулисью».

Фото: Стюарт Макс Лоусон
Фото: Стюарт Макс Лоусон

ЭВ: Господин Лоусон, подскажите, пожалуйста, что Вам даёт увлечение театром? Я полагаю, что здесь можно говорить о душе и эстетическом наслаждении…

Стюарт Лоусон: Я начал фотографировать в возрасте десяти лет. Но если в прежние времена мне пришлось бы проявлять плёнку и делать фотоснимки дома, что было довольно деструктивным процессом, то сейчас цифровые средства значительно облегчили этот процесс. Конечно, в своей сути процесс фотографии как вид творчества остался прежним;  Вы запечатлели момент?

В течение последних трёх лет я изрядно попрактиковался в своих фотографических упражнениях, это оказалось очень полезным. Меня всегда притягивал процесс наблюдения, и я совершенно полюбил его, когда я наблюдал за необыкновенными молодыми танцорами, за тем, как они работают со своими учителями. Получить доступ за кулисы – Вы знаете, это редкая привилегия.

Фото: Стюарт Макс Лоусон
Фото: Стюарт Макс Лоусон

Если говорить о моём бизнесе, то, с одной стороны, он располагается совершенно в другой плоскости. С другой стороны, я получил возможность приобщить своих коллег к закулисью балета, к этому специфическому миру. В целом, мой опыт можно считать совершенно положительным и главное, что я приобрёл – это обратную связь, переполненную восторгами.

Фото: Стюарт Макс Лоусон
Фото: Стюарт Макс Лоусон

ЭВ: Как коллеги смотрят на Вашу страсть к тому, чтобы запечатлеть балет?

Стюарт Лоусон: В целом, в России люди испытывают огромное уважение к культуре. Мои коллеги с пониманием относятся к моей страсти к искусству (некоторые даже завидуют!). Прекрасно, что Сбербанк согласился спонсировать издание моей первой книги. Я верю в то, что им она пригодится для корпоративных подарков к Новому году.

Пермскому балету также будет, что подарить. И, конечно, Вы догадываетесь, что мои друзья получат в качестве новогодних подарков!

Фото: Стюарт Макс Лоусон
Фото: Стюарт Макс Лоусон

ЭВ: Находят ли Ваши пристрастия истоки или продолжение в Вашей семье?

Стюарт Лоусон: В некотором роде, да. Моя бывшая жена – фантастический фотограф. И мой двадцатилетний сын унаследовал её талант.

Фото: Стюарт Макс Лоусон
Фото: Стюарт Макс Лоусон

P.S. Всем, кто не равнодушен к прекрасному и хочет приобрести столь ценный художественный трофей, рекомендуем обратиться к представителю Пермского балета (yulakozlova@gmail.com) или к издателю (nelly@maier-publishing.ru).

За кулисами. Фото: Стюарт Макс Лоусон
За кулисами. Фото: Стюарт Макс Лоусон