Экономика

Банкир Олег Тиньков в ходе суда заявил о диагнозе лейкемии

Российский банкир Олег Тиньков, дело об экстрадиции которого по требованию США рассматривается сейчас в Лондоне, сделал сенсационное заявление о своём состоянии здоровья – бизнесмен борется с онкологическим заболеванием, лейкемией. В ответ на это сообщение акции на 40% принадлежащего ему банка TCS резко потеряли в цене (-24%), но, по сообщению экспертов, оно открыло ему путь к безбоязненному подписанию соглашения с американскими властями.

52-летний Олег Тиньков осенью прошлого года узнал о том, что у него лейкемия. Сейчас он проходит курс химиотерапии и возложил обязанности по руководству компанией на партнёра – Оливера Хьюза. По словам Тинькова, адвокаты будут заниматься делом об экстрадиции, а он – лечиться.

Преследование американской прокуратуры началось ещё в сентябре 2019 года и связано с сокрытием, по данным ведомства, доходов более чем на $1 миллиард (обвинение в подаче ложных налоговых деклараций). Forbes оценивает состояние Олега Тинькова примерно в $2 миллиарда.

Доходы (акции TCS, оформленные через компании на Британских Виргинских островах), не известные семь лет назад американцам, должны были быть задекларированы Олегом Тиньковым в Службу внутренних доходов (IRS) в момент отказа банкира от гражданства США в 2013 году.

В случае экстрадиции и последующего осуждения бизнесмен может получить до шести лет тюрьмы и выплатить до $500 миллионов, что, вероятно, потребует продажи Тиньковым своей доли в банке. Если банкира признают виновным, то денежный штраф ему, видимо, придётся заплатить даже при наличии болезни – сообщение о лейкемии на это не повлияет.

Оно может не повлиять и на решение лондонского суда об экстрадиции в США – такое мнение высказал ТАСС бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов, работающий в Лондоне. Но “вопрос здоровья подзащитного дает защите еще один довод в той ситуации, когда политических аргументов в деле нет… Если Тиньков заключит сделку, признает свою вину, то шансов у него сесть за решетку в США не очень много”.

Подписаться на рассылку