Банки и Кредитование

Банки стали больше доверять молодым заемщикам

plastic-card

В этом году на рынке розничного кредитования в России обозначилась новая тенденция – банки стали все больше уделять внимания наиболее молодой категории заемщиков. По данным Национального бюро кредитных историй, в первом квартале этого года доля россиян в возрасте до 25 лет с открытым кредитом увеличилась с 4.8% до 5.2% в общем числе существующих кредитных заемщиков. Это прирост оказался наиболее высоким относительно других возрастных групп.

Данный факт можно объяснить тем, что банки стараются наращивать свой бизнес, а «хороших зрелых» заемщиков на всех не хватает. В связи с этим они начинают более активно работать в мало знакомом для них сегменте. Однако финансовые учреждения все же пытаются максимально обезопасить себя от рисков. Именно поэтому главным драйвером роста в этой возрастной категории являются кредитные карты – их легче контролировать, оперируя доступным денежным лимитом.

Что касается остальных возрастных групп, то здесь, как и прежде лидируют заемщики в возрасте 30-39 лет. На них сейчас приходится 31.1% всех действующих обладателей кредитов, что кстати на 0.1 процентный пункт больше, чем было на начало 2017 года. А вот следующая по численности возрастная группа, 40-49 лет, за последний квартал показала отрицательную динамику. Так, если на 1 января 2017 года их доля в общей структуре российских заемщиков составляла 22.5%, то теперь 22.3%.

Источник: Национальное бюро кредитных историй