Банки и Кредитование

Банки хотят блокировать карты при получении подозрительных денег

Банки хотят блокировать карты при получении подозрительных денег

Банки предлагают блокировать платежные карты при зачислении на них денег, если есть подозрения, что эти средства были получены в результате мошенничества. Сейчас операцию можно заблокировать только в момент списания в банке отправителе.

Ассоциация банков России (АБР) предложила внести поправки в законодательство, позволяющие блокировать карты на срок до 30 рабочих дней, если возникли подозрения зачисления мошеннически списанных денег, сообщает газета Коммерсант, ссылаясь на вице-президента АБР Алексея Войлукова.

Как говорят банкиры, сейчас по закону «заморозить» средства можно лишь в момент их списания в банке отправителе. Однако владелец карты – жертва мошенничества узнает о случившемся лишь постфактум, когда средства уже ушли со счета. При этом законных оснований к возврату, если они попали в другой банк, нет. Вместе с тем, есть небольшая задержка между зачислением перевода и обналичиванием, которой можно воспользоваться и временно задержать их, говорит Войкулов.

В 2018 году с карт россиян было похищено 1.3 млрд. рублей, что на 44% больше, чем годом ранее. Впрочем, Центробанк считает, что этот стремительный взлёт вызван повышением качества учета мошеннических операций, а не ростом преступлений.

При возникновении подозрений, что это похищенные деньги, карточку будут блокировать на 2 дня. Если отправитель в течение этого срока не подал заявления в полицию о краже, то карта размораживается. Иначе блокировка составит 30 дней.

Обсудить эти законодательные новации банкиры планируют на заседании комитета АБР по информбезопасности 27 августа, пригласив туда представителей Центрального Банка.

Впрочем, к этой идее есть много вопросов. Зачем блокировать всю карту, а не только эту конкретную транзакцию? Не будет ли злоупотреблений правом у банков и отправителей? Чем обоснованы сроки «ареста» и какие документы должны быть основанием для него?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News