Банки и Кредитование

Банки будут знать все о кредитах граждан

Банки будут знать все о кредитах граждан

Центральный Банк подготовил поправки к закону о Бюро Кредитных Историй (БКИ), которые откроют банкам кредитные истории заемщика во всех БКИ. Сейчас банк может получить данные только от того БКИ, с которым он работает.

Данная законодательная инициатива появилась по поручению Президента России Владимира Путина с целью уберечь граждан от неподъемных кредитов, которые они берут в силу жизненных обстоятельств, финансовой безграмотности или непонимания. Центробанк предлагает открыть банкам все кредитные истории человека, чтобы они понимали, что они ссужают деньги людям с большой долговой нагрузкой. Для этого БКИ обяжут обмениваться друг с другом информацией, и выдавать исчерпывающую кредитную историю людей.

Помимо этого, в качестве методических рекомендаций ЦБ предлагает ввести предельный показатель долговой нагрузки как отношение долга к доходу (debt-to-income, DTI) или ежемесячного платежа по долгу к размеру долга (payment-to-income, PTI). Большинство БКИ и регулятор больше склоняются к последнему – к предельной платежной нагрузке.

Данный показатель носит рекомендательный характер, так как запрет может привести к росту теневого кредитования. То есть для DTI/PTI ниже порога – работают обычные модели риска, свыше – риски растут. Некоторые эксперты предлагают прописать в законе, что работа банка с перекредитованным заемщиком может стать основанием для отказа в удовлетворении его требований как кредитора. Вместе с тем представитель Альфа-Банка заявил, – «Банкам с эффективным риск-менеджментом должна быть предоставлена возможность работы в зоне повышенного DTI».

 

Источник: Ведомости