Банки и Кредитование

Банк Советский получил новый план санации от Центробанка

Банк Советский

Банк Советский, который с 2015 года находился под санацией, в очередной раз сменил план оздоровления. Новые меры по предупреждению банкротства финансовой организации будет предпринимать Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

Санация банка Советский меняет куратора уже не в первый раз. Сначала ей занимался дочерний банк Агентства по страхованию вкладов (АСВ) – банк Российский капитал. В марте 2016 года свой план оздоровления предложил Татфондбанк и этот план получил одобрение. В процессе этой санации бывшие акционеры Советского подверглись уголовному преследованию и судебному разбирательству по поводу неправомерной льготной покупки квартир у девелоперской группы Город.

Но случилась неприятность – в декабре 2016 года в Татфонбанке была введена временная администрация, а в марте 2017 года он потерял лицензию. С августа 2017 года временную администрацию снова возглавило АСВ.

Но с 22 февраля 2018 года появился новый механизм санации банка Советский, опробованный на Бинбанке и Промсвязьбанке. Он осуществляется под прямым надзором Центробанка (без посредничества АСВ) и подразумевает переход финансового учреждения в собственность регулятора.

Банк Советский появился в 1990 году из отделения Промстройбанка в Вологде. В 2001 году центральный офис банка переехал в Санкт-Петербург. В августа 2015 года поменялась структура акционеров банка, в их число вошли Александр Тепляков (19%), Владимир Митрушин (19%) и Андрей Карпов (15%) и ещё семь миноритарных владельцев акций. Банк входит в число 200 крупнейших банков РФ (на начало 2018 года его капитал 46 млрд рублей), но по итогам 2017 года он получил убыток 10.7 млрд рублей.