Экономика

Банк России поможет малому бизнесу льготными кредитами

Банк России принял решение, которое в перспективе позволит большему числу представителе малого и среднего бизнеса взять кредит на развитие по субсидируемой процентной ставке. Речь и дет о так называемой «Программе 6.5%», разработанной Центробанком, Министерством экономического развития и Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства в конце 2015 г.

Эта программа предназначена для поддержки российских представителей малого и среднего бизнеса в нестабильных экономических условиях. Ее суть заключается в выделении Банком РФ денежных средств кредитным организациям по сниженной процентной ставке 6.5%. Эти деньги могут быть использованы получателями исключительно для кредитования российских предпринимателей. При этом максимальная процентная ставка по ссудам для малого бизнеса не может превышать 9.6%, а для среднего бизнеса – 10.6%. Поручителем по этим кредитам выступает Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, которая за это забирает себе 0.1% годовых из процентной ставки.

Изначально на «Программу 6.5%» Центробанк выделил 125 млрд руб (2.1 млрд USD). Однако теперь совет директоров Банка РФ пересмотрел свое решение и постановил выделить на ее реализацию дополнительные 50 млрд руб. Таким образом, общий бюджет теперь составляет 175 млрд руб (2.9 млрд USD).

Сейчас в программе участвуют уже 39 банков из которых свыше 30 – региональные. Стоит отметить, что это не окончательное число, так как процесс регистрации все еще продолжается.

Источник: Минэкономразвития